台風、暴風雨などその爪痕は凄まじいものがあります。(一一")
天高く馬肥ゆるの秋 を満喫する心境にはなれません。それでも実りの秋を、ほんの少しだけ享受している寅です。
柿を食べました。甘味たっぷりで美味しい。柿が赤くなれば医者が青くなる・・・そんな言い伝えを思い浮かべました。(@_@)~メモ
寅にはA1Cを考えてたべるように、と内科の先生や看護師さんの言葉が聞こえてきそうです。
今の時期のバナナも甘味があってうまい。ミカンは美味しさには今一って感じです。ミカンはなんといっても正月に美味しくなります。何故でしょうか。
寅の大好物はりんごです。寅が青森産からか、食べるならりんご、食べたときの満足感は体中に広がっていきます。
りんごと名がつけば銘柄にこだわらずなんでも好きか、というわけでもありません。
比較的小粒で赤いりんごのアサヒです。酸味が強く甘味ほどほどのりんご、皮つきを丸かじりするのです。果肉が柔らかく、噛むほどに口中に
広がるジュシイな味は、言葉で表現できないほどの美味しさです。アサヒが店頭に並べられる期間は極めて短い。
次に好きなりんごはアカネです。表面は真っ赤で、磨くほど光沢が出て顔が映るほどに見事に光ります。これも皮つきのまま丸かじりします。果肉はアサヒより少し硬く、酸味が少し弱く甘味は同じくらいです。
てなぐあいで、酸味を主張しているりんごが大好きです。
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
~寅~
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ございます。
ドンマイ! ドンマイ! です。
リンゴの歌の時代背景は暗かった、
それを知らせてくれて感謝です。
勉強になりました。
アサヒとかアカネは、店頭にでていません。
先週の日曜日にデパートを覗いてみました。フジが主流でした。
でも、寅はアサヒ、アカネがすきなのです。
赤いほっぺのすみともさん、さぞかし
可愛かったでしょう。
~寅~
ございます。
ドンマイ!
ございます。
先日、メガネ屋さんを訪ねました。
応対の若い女性店員がけれんみの
ない人で、良く笑いました。
笑うとき、口を大きく開けてノドチンコ
までみえました。
職場を持っていたころ、持参の弁当で昼食の女性事務員が弁当のふたをはじからはじまでなめていました。
今をいきる若い女性は “あるがままの姿を” さらけだして生きている、と思い頼もしく感じました。
寅が来年、訪問予定のコスモス畑は、国営滝野すずらん丘陵公園の中に
あります。100万本のコスモスが訪問者を歓迎してくれます。
今から楽しみです。
~寅~
リンゴのテンプレ かわいいですね~^^
折角の明るい ブログに 昏い時代の写真が行ってしまいましたね。。 ごめんなさい
“リンゴ食み 林檎のほっぺの 頃想い” 私にも有りましたよそんな頃も
自分の写真でのテンプレもやってみました~~
出来ましたが、ピンボケ写真しかないので・・・
ランダムをクリックして あちこち歩いて見ていますが。。 ブログの中も広い!!ですね^^ 世間知らずの婆はですよ。。
では、また~~
そういうお店があるといいですね♪
私なら もったいないから おちょぼ口で 食べるとおもいます 3口ぐらいでね♪
はい! 好き嫌いはほとんどないのが 私のチャームポイントでっす♪
北海道の公園は さぞかし広いのでしょうね
来年 楽しみでーす(*^^)
柿ファンなのですね。こちら、柿は高いです。ふじりんごも高いです。
干し柿は、跳ね品専門の小売店でもとめます。7個350円です。1個の大きさは一口サイズです。小さいのです。味は
甘くて美味しいです。
リンゴ好きは、他の果物もよく食べるようですね。
コスモスの写真、素敵でした。
来年秋に、国営滝野すずらん公園のコスモス畑を訪ねてみようと思います。
さわやかさんに触発されてしまいました。
ありがとうございます。
~寅~
私は柿 大好きです
秋しか食べれないから よけいに「食べるぞ」って思っちゃうのかも
柔らかい柿よりも 固めが好きですが
柔らかいのも 食べます
柔らかい柿の方が 甘みが強いかな
柿を見ると 「秋だな~」って思います
干し柿は 高いから買いません
自分でも作ったことないです
りんごも 食べていますよ♪
今は リンゴダイエットに挑戦
朝と夜に 丸ごと一個 「がぶり がぶり」と
こちらは ふじが多く出回っています
かみごたえのある方が好きかも(*^^)
皮を突き破って 果肉のみずみずしさ 「美味しい~」って思います
それにね 皮つきの方が 「食べたぞ!」って感じになります
良く噛むからかもね
こうやって書いていると
「なーんだ 私って リンゴも好きなんじゃん♪」って思いました
「アサヒ」と「アカネ」を店頭で見かけたら 買ってこようっと( ..)φメモメモ
今朝も リンゴ一個丸かじりの私です
良人さんは、皮をむいたりんごが好きなんだと思います。\(^o^)/
丸かじりか、皮をむいて食べるのか、
人それぞれの好き好きだと思うのです。
りんごの皮をむく、むいた皮を捨てる、
栄養を捨てる、もったいない、こんなことがわかったのも、りんごを皮ごと丸かじりして数十年後でした。
いわし、さんま、にしん、ほっけ、たら、
さけも皮をたべます。
昨夜、大根おろしに焼きたてのサンマを
丸かじりしました。
美味しかった。たまんないね。
子どもの頃、寅ん家は大家族で生存競争が激しかったのです。それで寅は皮好きなんだと思います。
こちらは朝夕、灯油ストーブをたいて暖をとっています。
高い山、峠はもちろん、平地でも降雪に
見舞われた所があります。
冬の足音が聞こえてくる今日この頃です。
~寅~
りんごの歌、ききました。
変わる背景を観て、嫌な絵が歌の良さを
半減させたようです。
~寅~
干し柿美味しいです。もっぱら店頭で求めます。
りんごのしゃきしゃき感に比べて、まるで反対のねばねば感ですが、しつこく歯にねばりつくことはありません。
灯油ストーブで暖をとるほど、朝夕は10℃未満で冷え込んでいます。
ストーブが恋しい季節ですね。
ブログを寅の目でも見やすくしたい、と考えています。
~寅~
くまさん、来てくれてありがとうございます。
やはり前歯が気になりますか。(笑)
アサヒやアカネはりんごの中で安い方です。アカネ1個100円は、200円、250円のに
比べるとはるかに安いのです。
フジとかデリシャスは高いですよ。/face_sup/}
札幌は福岡より物価高のようですから。
きょうの午前は快晴でしたが、午後は
曇天で気温13℃です。
ご近所の米寿のばあちゃんは妹の車で
もみじ狩りに出かける、と張り切っていました。
~寅~
リンゴは種類を選びませんが、酸味がある方が好きですね。
私はまるかじりが好きですが、夫さんは歯に自信がなくなって、きれいに」皮がむいてある方がいいようです。
朝は半分づついただくので、私のは皮付きにしています。
http://youtu.be/OFXIXF_RYyw
最近は酸味のあるリンゴは少ないようですね。
柿もこれから種類色々出回ります。
干し柿、今年は作りたいのですが、買い物の日と出盛り期が合えばいいのですが・・・
ブログの表情が変わりましたね。
次はどうなってるか楽しみです
親に10円もらって、毎日八百屋さんで買ってました^^
昔は紅玉か、少し高い黄色いりんご(インドリンゴ)しかなかったです^^
最近は、丸かじりしません、前歯が^^;;不安ですから無理しません^^
小さく切って食べます
たくさんある時は、酢と氷砂糖でりんご酢を作ります^^
りんごも1個100円もするし、高級果物の仲間入りです^^;;