今年もあと2日で終わりです。
おせち料理の一部を担当して作る事にしました
去年はもう少し品数を頑張ったのですが。。。笑
黒豆
ひたし豆と数の子
◾️備忘録
1.ひたし豆一袋は前日に3倍の水にひたし一晩おく、数の子は塩抜きをしておく
2.1の水のまま火にかける。水はお豆がかぶるくらいに追加して塩を少し入れ沸騰したら15分くらい茹でる
3.400ミリリットルのだし汁に醤油大さじ4みりん大さじ2を合わせる
4.2をザルにあけて4と合わせる
5.冷めたら数の子と合わせて冷蔵庫へ
おせち料理の一部を担当して作る事にしました
去年はもう少し品数を頑張ったのですが。。。笑
黒豆
ひたし豆と数の子
◾️備忘録
1.ひたし豆一袋は前日に3倍の水にひたし一晩おく、数の子は塩抜きをしておく
2.1の水のまま火にかける。水はお豆がかぶるくらいに追加して塩を少し入れ沸騰したら15分くらい茹でる
3.400ミリリットルのだし汁に醤油大さじ4みりん大さじ2を合わせる
4.2をザルにあけて4と合わせる
5.冷めたら数の子と合わせて冷蔵庫へ