おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

お正月準備

2017-12-30 | お料理
今年もあと2日で終わりです。

おせち料理の一部を担当して作る事にしました

去年はもう少し品数を頑張ったのですが。。。笑

黒豆


ひたし豆と数の子

◾️備忘録
1.ひたし豆一袋は前日に3倍の水にひたし一晩おく、数の子は塩抜きをしておく
2.1の水のまま火にかける。水はお豆がかぶるくらいに追加して塩を少し入れ沸騰したら15分くらい茹でる
3.400ミリリットルのだし汁に醤油大さじ4みりん大さじ2を合わせる
4.2をザルにあけて4と合わせる
5.冷めたら数の子と合わせて冷蔵庫へ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス | トップ | 今年もよろしくお願いします。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事