おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

フードコーディネーター 3/9

2012-03-10 | フードコーディネーター
<午前>
基本調理(日本料理)
沢煮椀
鰻巻き
だし巻卵

お出汁を丁寧にとって作った沢煮椀と玉子焼きは本当に美味しいですね。
お出汁は1番出汁をお味噌汁だともったいないので
茶わん蒸しやお澄ましに、2番出汁でお味噌汁などを作るといいということです。
昆布は水につけておき、弱火でゆっくりと火にかけて取り出し、
沸騰直前に鰹節を入れて火を止めます。


<午後>
食品衛生学
WHOの本部がジュネーブにあるという話から、その周辺にある山の話になりました。
マッターホルンておかあさんの角という意味があって、女の人には角があるって
どこの国もおんなじね、なんて先生。
かくいう私も角隠しをして婚礼のお写真とりましたっけ。。。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フードコーディネーター 3/8 | トップ | フードコーディネーター 3/12 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

フードコーディネーター」カテゴリの最新記事