今日はフランチャイズ加盟店さんが集まる勉強会に参加してきた。
毎月一回開催されている集まりで
飲食店経営に関するさまざまなことを勉強する会。
一つのテーマを専門の講師を招いて聴講し
その後、参加者同士の交流かいのなかで討論したりしてます。
この会の魅力は二つ。
まずは、違うFCに加盟しているオーナーさんから
現場のリアルな声を聞くことができること。
自社の経営・オペレーション変更のヒントをもらったり
次の出店時の参考にしたり、などなど
他では聞けない情報や
なかなか知り合えない人脈が広がるからね。
それと、主催企業の扱い案件。
フランチャイズ本部から営業代行の依頼を受けて
加盟店を増やす事業をしている会社なんだけど
代行依頼を受けているのが
いま話題の“ステーキけん”や
ある上場企業が仕掛ける“たい焼き屋”
元祖ミルフィーユカツの“ゲンカツ”
その他、早期の回収が見込める案件が10件以上。
自社の飲食店経営力に合わせた提案もしてもらえるので
とっても安心でありがたいんじゃないかな。
あっ!
もう一つあった!!
今日の恵比寿、サッポロ本社のセミナールームで行われた時の“試飲会”!
ここで提供される限定の生ビール
これが一番目玉かも・・・。(笑)