あるお店で、釣りたてのイカを沖漬けにしたのを出していて
そのオマケとして、そのイカの肝をいただいたんだけど
これがめちゃくちゃ美味しかったー!
釣りものだけに新鮮で、臭みなんて全くないし
ルイベ状になっていても、甘味、旨味が濃厚でお酒のあてに最高!
なんでも、ご主人の趣味が釣りらしく
イカの場合は船代50%、アジや他の魚の場合は20%バックされるらしい。笑
てか、好きなことをやって、それが商売になるって羨ましいですね。
それでいて、お客さんも美味しい魚を食べることができ
何度もリピートしてくれて、常連さんが増えて
お店が繁盛してくれるのであれば、これ以上のことはないですよねぇ。
しかも、それがお店のメイン商品ではないので
釣ってこなければ、という切羽詰まった感もないだろうし。
これがやらなくてはいけない状態だと
プロゴルファーがゴルフを楽しめないのと一緒で
釣りが仕事になってしまい、楽しむことができなくなってしまうからね。
食べながら、羨ましくなっちゃいました。笑