ここのところ、食事会や早めの忘年会が多く
胃腸の調子があまり良くないかなーと思っていたところ
酔った勢いで、がっつりラーメンやっちゃいました。。。
いくら友人に誘われたからとはいえ
これはちょっといかんですねーーーーー!
ということで、今日の学びポイントは食事の話。
ここではあえて書かないけど、先日、アメリカのマクドナルドから
商品の原材料の開示がありました。
それによると、フライドポテトなんて
ジャガイモの他、10種類弱の添加物を含む様々なものが入っており
遺伝子組み換え、水素添加などなどあまり身体によくないもののオンパレード。
正直、身体にとってはめちゃくちゃよくない。
身体は食物を食べると、消化するために、吸収するために動く。
身体の機能が働くということは、そこにエネルギーを消費する。
エネルギーを消費するということは、底に力を使ってしまうので
免疫力が落ちることになる、という流れになるらしい。
そして、そこに添加物たっぷりのものが入ってくると
毒物の排出のために、他の身体の機能も動きだすわけで
消化と排出のダブルパンチにより、身体はとてつもなく大きなダメージを受ける。
なので、身体に負担のない食物をとることと、食べすぎないことが
免疫力を下げないための食事の仕方になるんだって。
そう考えれば、マックやコンビニ商品、インスタント食品が
ダメだって言われてる理由が分かるよね。。。
よし、これからはもっと注意して食事をしようっと!