つけ麺の発案者として有名な、池袋大勝軒の山岸さんが
心不全のため昨日亡くなりました。
心より山岸さんのご冥福をお祈り申し上げます。
あれは今のラーメンブームになる遥か前。1994年くらいだったと思うけど
自宅でラーメン作りをしていて僕は、ラーメンのコクの出し方や
池袋大勝軒のひき肉を使ったスープの透明度の上げ方などが知りたくて
お店に直接電話をしたら…
山岸さんが出てくれて、丁寧に教えてくれた。
この時の対応には、ほんと感動でした。
はじめは「なに?」という雰囲気だったが、事情を説明すると
深みがあって柔らかい優しい声で、詳細に教えてくれた。
そして、「分からなかったら、いつでも電話してきていいよ」とまで言ってくれた。
この後、ラーメンがクローズアップされ始め、つけ麺がブームになると
その第一人者として一気に有名人になってしまった山岸さんだけど
その後も電話すると、あの優しい声でいつでも答えてくれる
そんな、とても懐の広い方でした。
山岸さん、ほんとにお疲れさまでした
山岸さんの味は、東池袋大勝軒グループはじめ、六厘舎、一燈、道
佐貫大勝軒グループ、大黒屋本舗などなどの人気店で受け継がれているので
安心してゆっくり休んでくださいね。
一昨日、麺屋大斗に行ったのも何か虫の知らせだったのかな…
今週末に、山岸さんに教えていただいたラーメンを作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
心不全のため昨日亡くなりました。
心より山岸さんのご冥福をお祈り申し上げます。
あれは今のラーメンブームになる遥か前。1994年くらいだったと思うけど
自宅でラーメン作りをしていて僕は、ラーメンのコクの出し方や
池袋大勝軒のひき肉を使ったスープの透明度の上げ方などが知りたくて
お店に直接電話をしたら…
山岸さんが出てくれて、丁寧に教えてくれた。
この時の対応には、ほんと感動でした。
はじめは「なに?」という雰囲気だったが、事情を説明すると
深みがあって柔らかい優しい声で、詳細に教えてくれた。
そして、「分からなかったら、いつでも電話してきていいよ」とまで言ってくれた。
この後、ラーメンがクローズアップされ始め、つけ麺がブームになると
その第一人者として一気に有名人になってしまった山岸さんだけど
その後も電話すると、あの優しい声でいつでも答えてくれる
そんな、とても懐の広い方でした。
山岸さん、ほんとにお疲れさまでした
山岸さんの味は、東池袋大勝軒グループはじめ、六厘舎、一燈、道
佐貫大勝軒グループ、大黒屋本舗などなどの人気店で受け継がれているので
安心してゆっくり休んでくださいね。
一昨日、麺屋大斗に行ったのも何か虫の知らせだったのかな…
今週末に、山岸さんに教えていただいたラーメンを作ってみたいと思います。
ありがとうございました。