毎月恒例のお墓参り。
その途中で時々、那珂湊の魚市場に寄ったりします。
以前から生ガキをその場で向いてくれるのはやってたのですが
最近では、生うにの殻を剥いてくれて売り始めてました。
牡蠣剥きも相変わらず行列を作っていましたが
うにはそれ以上の行列で、大人気って感じ。
剥くのに時間がかかるってこともあるんですが。。。笑
初夏はうに&岩ガキの季節。
特にでっかく育った岩ガキをジュルって感じで食べると
強烈な磯の香りと、濃厚な旨みで口の中がいっぱいになって
牡蠣好きであればめっちゃ満足するはず!!
初夏ならではの味を求めて、茨城は那珂湊・大洗に
皆さん、遊びに行ってみてくださいねー。