マグロも太刀魚も大黒サンマも
どのお造りも美味かった。
僕は釣りをするので、この時期、鹿島灘に接岸する
カンパチやワカシといった青物やヒラメを釣り
寿司屋でバイトしていた時にもらった
出刃包丁や柳でお造りを作るけど
まさに、その釣りたての味だったよ。
いわゆる魚臭さが全くなく、ほのかに甘い風味があり
しっかりとした食感で歯応えを楽しんでいると
各々の魚の旨味と、強烈な脂がやってくる。
ただ・・・
それ以上に美味かったのが、焼き物。
数あるなかから、今回は太刀魚にしたけど、これは絶品!
新鮮な魚を焼き物にするって贅沢だね~。(笑)
ガイアの夜明けに出演して以来、予約殺到らしいけど
この味なら、みなさんに納得してもらえるだろうなぁ。