気象庁発表の3ヶ月予報によれば、この夏「も」また高温傾向が強く、暑い夏になるそうです。
こちら長野県中部でも昼間の気温、湿度ともにかなりなものになると予測されるのですが、そこはさすがに標高700m弱だけのことはありまして、日没まぎわから気温は急に下がり、朝晩は非常に快適に過ごしていただけます。
また、おいまつえんには広大なお庭があり、それに面して客室がレイアウトされていますから、静かで涼しいのです。晴天率も高く、安定した天候ですから四季を通じて季節感を楽しむことができるのです。
夏のバカンスに長期滞在をお考えの方がいらっしゃいましたら、ぜひともご相談ください。
長期滞在レートもご用意してお待ちしております。
0267-62-0251
oldpine@seareen.ocn.ne.jp
今年は例外的に冷たい空気が入りやすいようで、このところ毎日のように夕方、霜注意報が発令されています。5月も半ばだというのに、これは例外的です。おいまつえんの暖房はガスを使ったファンヒータを使い、個別に温度調節ができるようになっておりますので、この点便利。
この季節、セーターを来て起こしになる方もいれば、半袖でいらっしゃる方もいて、体感温度はさまざまでございます。ガスファンヒーターではスイッチを入れますと瞬時に暖気が吹き出すため、非常に快適です。灯油や、ボイラーを使った循環式の暖房ではこうはいきません。長年かかってたどり着いた方式でございます。
さて、そんな気温変動が激しい中、お庭のつつじがいよいよ開花を始めました。急激に緑が増えるこの季節。おはなみにいらっしゃいませんか?
これから梅雨明けまでのほぼ2ヶ月がじつは信州のベストシーズンです!爽やかな空気をぜひとも!
ご予約、お待ちしております。
つい先週までは真冬日の連続。最高気温が0度以下の日をこう呼びますが、ものすごい寒気団が一挙に去ったかと思ったら、いきなり最高気温が10度を超えてしまう状況でございます。
路面に張り付いた氷をスコップでそぎ落とすのに忙しい昨今でございます。そんななか、最後にもう一度スキーを、とおっしゃるお客様や、なんと2人だけで結婚式をなさる、という幸せの絶頂にいらっしゃるお客さまにもお見えいただき、おいまつえんはニギヤカでございます。
売り場には兵庫産、富山産のホタルイカが入荷。今季の初物でございます。例年ですとまずは蕗の薹と一緒に作るカルボナーラを前菜にお出ししたりするのですが、今年は菜の花との和え物。ナッツと胡麻を利かせて和風の味わいで楽しんでいただきます。器は昭和初期の輪島塗。使えば使うほど、ツヤが増してきて驚きます。
ご予約はおいまつえん までどうぞ!
0267-62-0251
oldpine@seagreen.ocn.ne.jp
路面に張り付いた氷をスコップでそぎ落とすのに忙しい昨今でございます。そんななか、最後にもう一度スキーを、とおっしゃるお客様や、なんと2人だけで結婚式をなさる、という幸せの絶頂にいらっしゃるお客さまにもお見えいただき、おいまつえんはニギヤカでございます。
売り場には兵庫産、富山産のホタルイカが入荷。今季の初物でございます。例年ですとまずは蕗の薹と一緒に作るカルボナーラを前菜にお出ししたりするのですが、今年は菜の花との和え物。ナッツと胡麻を利かせて和風の味わいで楽しんでいただきます。器は昭和初期の輪島塗。使えば使うほど、ツヤが増してきて驚きます。
ご予約はおいまつえん までどうぞ!
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立春を過ぎて一安心、と思ったらとんでもない!先週の土曜日から日曜日にかけまして、なんと今季最低気温を更新してしまいました・・・なんとマイナス16度でございました!
ですが、そのあとがすごい。月曜日の朝から大雪、というのはまあ春には普通にあるパターンなのですが、それが雨に変わったのちに、キョーレツな寒気が入って、街中はスケートセンターと化してしまいました~(爆)。
そこらじゅうに磨かれた氷の路面が出現しておりまして、まさに冬そのもの。長い冬ですが、それなりの味わいもありまして、奥が深い。
おいまつえんではそんな長い冬を楽しんでいただくのにはご馳走しかない、と考えて、岡山県日生産の牡蠣をお取りよせ!大粒で、熱が通ってもサイズが変わらない実が詰まった牡蠣をふんだんに召し上がっていただく趣向でございます。ソテーにはじまり、オリジナルの低カロリーホワイトソースを使ったグラタン。信州味噌に赤出汁を絶妙にブレンドしたベースでつくる牡蠣鍋などなどでお楽しみいただきます!
ご予約は 0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ!
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ですが、そのあとがすごい。月曜日の朝から大雪、というのはまあ春には普通にあるパターンなのですが、それが雨に変わったのちに、キョーレツな寒気が入って、街中はスケートセンターと化してしまいました~(爆)。
そこらじゅうに磨かれた氷の路面が出現しておりまして、まさに冬そのもの。長い冬ですが、それなりの味わいもありまして、奥が深い。
おいまつえんではそんな長い冬を楽しんでいただくのにはご馳走しかない、と考えて、岡山県日生産の牡蠣をお取りよせ!大粒で、熱が通ってもサイズが変わらない実が詰まった牡蠣をふんだんに召し上がっていただく趣向でございます。ソテーにはじまり、オリジナルの低カロリーホワイトソースを使ったグラタン。信州味噌に赤出汁を絶妙にブレンドしたベースでつくる牡蠣鍋などなどでお楽しみいただきます!
ご予約は 0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ!
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今年の9月は記録的な暑さだったそうですね。夏バテのお客さまが多数、おみえになり、美味しいものをたくさん食べてリフレッシュされてお帰りになるのですが、ことしはきつい(笑)。けれど、暑さのおかげで、例年ですととうになくなっているはずのズッキーニがまだまだ市場に並んでおります。それも味と香りがきっちりある「濃い」やつで、おいまつえんではこれをピューレにして自家製のバゲットとともに白ワインでやっつけていただきます!
ズッキーニのピューレは鶏がらのスープで10分火入れしたのちにアンチョビーとニンニクを少量加えてミキシングしたもの。疲れが取れますよ~
というわけで、ご予約は 0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ!
oldpine@seagreen.ocn.ne.jp
ズッキーニのピューレは鶏がらのスープで10分火入れしたのちにアンチョビーとニンニクを少量加えてミキシングしたもの。疲れが取れますよ~
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近年まれに見る暑さだった9月も終わりました。暑さ寒さも彼岸まで、とはよくいったものですね。まったくそのとおりに見事に秋の空気に入れ替わったのにはびっくり・・・こうして季節のうつろいを毎年楽しむことができる、ってのは実は日本ならでは・・・さいきんいちぢるしく亜熱帯化しているのではないか、との説もございますが、亜熱帯には秋冬はございません。
日本ならではの秋を楽しむといたしましょう!おいまつえんでは画像のサンマを加えた秋の献立でおもてなしいたしております。
栗やさつまいものピューレや名残のズッキーニなどをふんだんに盛り込んだ献立をぜひお試しくださいね。
ご予約は0267-62-0251
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日本ならではの秋を楽しむといたしましょう!おいまつえんでは画像のサンマを加えた秋の献立でおもてなしいたしております。
栗やさつまいものピューレや名残のズッキーニなどをふんだんに盛り込んだ献立をぜひお試しくださいね。
ご予約は0267-62-0251
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暑さもひと段落。7月に襲来した、どうなっちゃうんだ~、と思わせてくれるようなあの暑さに辟易いたしましたのが、ここへきてウソのよう。日中でも気温こそ30度を越えるのですが、湿気がうせて非常にサワヤカないわゆる信州の夏がやってまいりました。
出盛りの夏野菜をふんだんに盛り込んだメニューでお待ちしております。
ラタトゥイユも毎日仕込みますが、野菜のサイズを大中小と切り分けて使い分けます。香りがキョーレツなので有名な地元のバジルをふんだんにつかったバージョンで、お疲れ気味のみなさまをいやします。
ご予約は おいまつえん oldpine@seagreen.ocn.ne.jp
0267-62-0251 までどうぞ。お越しをお待ちしております。