おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

テラスがオープンしております

2013-06-22 19:33:47 | うんちく・小ネタ
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当ホテルのテラスの床はひのきでできております。檜は風呂桶に使われることでわかるように、水分に強く、耐久性があります。が、お風呂のようにつねに水分にさらされている場合にはともかく、テラスの床、ときた場合には塗装が必要です。

毎年異なる色を着色してお客様には変化を愉しんでいただいておりますが、さあて今年は?



おいまつえん は滞在型のお宿でもあります

2013-05-24 13:07:42 | スペシャリテ
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気象庁発表の3ヶ月予報によれば、この夏「も」また高温傾向が強く、暑い夏になるそうです。

こちら長野県中部でも昼間の気温、湿度ともにかなりなものになると予測されるのですが、そこはさすがに標高700m弱だけのことはありまして、日没まぎわから気温は急に下がり、朝晩は非常に快適に過ごしていただけます。

また、おいまつえんには広大なお庭があり、それに面して客室がレイアウトされていますから、静かで涼しいのです。晴天率も高く、安定した天候ですから四季を通じて季節感を楽しむことができるのです。

夏のバカンスに長期滞在をお考えの方がいらっしゃいましたら、ぜひともご相談ください。
長期滞在レートもご用意してお待ちしております。

0267-62-0251

oldpine@seareen.ocn.ne.jp





つつじが咲きました

2013-05-12 08:26:36 | インポート
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今年は例外的に冷たい空気が入りやすいようで、このところ毎日のように夕方、霜注意報が発令されています。5月も半ばだというのに、これは例外的です。おいまつえんの暖房はガスを使ったファンヒータを使い、個別に温度調節ができるようになっておりますので、この点便利。

この季節、セーターを来て起こしになる方もいれば、半袖でいらっしゃる方もいて、体感温度はさまざまでございます。ガスファンヒーターではスイッチを入れますと瞬時に暖気が吹き出すため、非常に快適です。灯油や、ボイラーを使った循環式の暖房ではこうはいきません。長年かかってたどり着いた方式でございます。

さて、そんな気温変動が激しい中、お庭のつつじがいよいよ開花を始めました。急激に緑が増えるこの季節。おはなみにいらっしゃいませんか?

これから梅雨明けまでのほぼ2ヶ月がじつは信州のベストシーズンです!爽やかな空気をぜひとも!

ご予約、お待ちしております。



いよいよ蕗の薹メニューが始まります

2013-03-13 20:08:37 | スペシャリテ
Dsc07559蕗の薹(ふきのとう)のあっぷでございます。お庭のそこかしこに、いよいよお目見え!

独特のほろ苦さとえもいわれぬカヲリで、これを食べると春を感じる、とおっしゃるお客さまがたくさんいらっしゃいます!朝食のお味噌汁に生のまま刻んで浮かべたり、オムレツ、カルボナッラ、メインのお肉料理の添え物にピラフで、というのもございます。

ご予約は 0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

おいまつえんまでどうぞ。4月半ばまでは楽しんでいただけるでしょう、たぶん。



一挙に春? ホタルイカが入荷いたしました!

2013-02-28 08:35:10 | メニュー
Dsc07521つい先週までは真冬日の連続。最高気温が0度以下の日をこう呼びますが、ものすごい寒気団が一挙に去ったかと思ったら、いきなり最高気温が10度を超えてしまう状況でございます。

路面に張り付いた氷をスコップでそぎ落とすのに忙しい昨今でございます。そんななか、最後にもう一度スキーを、とおっしゃるお客様や、なんと2人だけで結婚式をなさる、という幸せの絶頂にいらっしゃるお客さまにもお見えいただき、おいまつえんはニギヤカでございます。

売り場には兵庫産、富山産のホタルイカが入荷。今季の初物でございます。例年ですとまずは蕗の薹と一緒に作るカルボナーラを前菜にお出ししたりするのですが、今年は菜の花との和え物。ナッツと胡麻を利かせて和風の味わいで楽しんでいただきます。器は昭和初期の輪島塗。使えば使うほど、ツヤが増してきて驚きます。

ご予約はおいまつえん までどうぞ!

0267-62-0251

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牡蠣のディナーはいかがでしょうか?

2013-02-19 19:09:09 | メニュー
Dsc07498立春を過ぎて一安心、と思ったらとんでもない!先週の土曜日から日曜日にかけまして、なんと今季最低気温を更新してしまいました・・・なんとマイナス16度でございました!

ですが、そのあとがすごい。月曜日の朝から大雪、というのはまあ春には普通にあるパターンなのですが、それが雨に変わったのちに、キョーレツな寒気が入って、街中はスケートセンターと化してしまいました~(爆)。

そこらじゅうに磨かれた氷の路面が出現しておりまして、まさに冬そのもの。長い冬ですが、それなりの味わいもありまして、奥が深い。

おいまつえんではそんな長い冬を楽しんでいただくのにはご馳走しかない、と考えて、岡山県日生産の牡蠣をお取りよせ!大粒で、熱が通ってもサイズが変わらない実が詰まった牡蠣をふんだんに召し上がっていただく趣向でございます。ソテーにはじまり、オリジナルの低カロリーホワイトソースを使ったグラタン。信州味噌に赤出汁を絶妙にブレンドしたベースでつくる牡蠣鍋などなどでお楽しみいただきます!

ご予約は 0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ!

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有線LAN開通いたしました!

2013-01-28 21:00:01 | ディテールオブおいまつえん
Dsc06857おいまつえんでは、かねてより懸案だった、「有線」LANを開通させて、お客さまに無料で提供させていただいております!

お部屋にはLANケーブルも装備。ぜひともPC持参のうえ、お越しください。

なお、フロント周辺、レストランなどでは光回線による超高速インターネットをwi-fiで楽しんでいただけます!

ご予約は 0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ!

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秋のスパゲティ?

2012-11-17 18:52:34 | おいまつえんの1000円ディナー!
Dsc07264スパゲティ・プッタネスカというのがございます。アンチョビーとブラックオリーブ、ケイパーにトマトソース、ニンニク、パセリなどなどを香りよく合わせたソース・・・トシをとって売れなくなってきた娼婦、プッタネスカが客寄せに考え出して、ウリにした、という逸話が残る名作!

おいまつえんではこの味わい深い一皿にさらに秋のキノコを添えて供します!

食前の一皿、あるいは〆の一皿にもご注文が絶えません。ぜひともどうぞ。

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シャランの鴨 黒砂糖と赤ワインのソース ラフランスを添えて

2012-11-08 19:52:52 | 食・レシピ
Dsc06981この季節のスペシャリテでございます。いちぢくや柿のコンポートと組み合わせることもございますが、今日は完熟のラ・フランスとあわせます。

ソースはフォンドボーと赤ワインの濃厚な酸味に黒砂糖を使ってまとめあげたやつ。ご予約、お待ちいたしております。なぜかゴハンがほしくなる味に仕上がります・・・



紅葉が里に下りてまいりました!

2012-11-08 19:36:13 | まち歩き
Dsc07097おいまつえんの敷地の標高は650m前後・・・こちらではようやく紅葉が本格化しております。

色づいてからはほんの5日ほどで落葉、という非常に短い鑑賞期間でございますが、はかなさを感じさせて美しいです。

タイミングが合えば楽しんでいただけます。ご予約、お待ちしております!

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ナガノパープル、お試しになりましたか?

2012-10-04 08:40:50 | 食・レシピ
Dsc06807この秋から本格的にリリースされているナガノパープル。皮ごと食せる、という点ばかりがフィーチャーされていますが、味の点でも素晴らしいです。巨峰に似た味わいなのですが、小粒なぶん味が凝縮されていて見事。お値段も巨峰レベルか若干お安め、ということなしでございます。




名残の夏野菜とフィレの炭火焼 ガスパッチョのソース

2012-10-03 11:32:42 | 食・レシピ
Dsc068069月の暑さで、まだまだ夏野菜が豊富でございます。今夜は和牛のフィレとの組み合わせ。辛味をきかせたガスパッチョをソースとして召し上がっていただきました。このあとの締めは松茸御飯。季節の変わり目をお料理で楽しんでいただきます。

ご予約はおいまつえん 0267-62-0251

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

までどうぞ。お待ちしております。



ズッキーニのピューレ

2012-10-02 19:04:04 | 食・レシピ
Dsc06804今年の9月は記録的な暑さだったそうですね。夏バテのお客さまが多数、おみえになり、美味しいものをたくさん食べてリフレッシュされてお帰りになるのですが、ことしはきつい(笑)。けれど、暑さのおかげで、例年ですととうになくなっているはずのズッキーニがまだまだ市場に並んでおります。それも味と香りがきっちりある「濃い」やつで、おいまつえんではこれをピューレにして自家製のバゲットとともに白ワインでやっつけていただきます!

ズッキーニのピューレは鶏がらのスープで10分火入れしたのちにアンチョビーとニンニクを少量加えてミキシングしたもの。疲れが取れますよ~

というわけで、ご予約は 0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ!

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いよいよ10月 秋本番!

2012-10-02 18:54:50 | 食・レシピ
Dsc06805近年まれに見る暑さだった9月も終わりました。暑さ寒さも彼岸まで、とはよくいったものですね。まったくそのとおりに見事に秋の空気に入れ替わったのにはびっくり・・・こうして季節のうつろいを毎年楽しむことができる、ってのは実は日本ならでは・・・さいきんいちぢるしく亜熱帯化しているのではないか、との説もございますが、亜熱帯には秋冬はございません。

日本ならではの秋を楽しむといたしましょう!おいまつえんでは画像のサンマを加えた秋の献立でおもてなしいたしております。
栗やさつまいものピューレや名残のズッキーニなどをふんだんに盛り込んだ献立をぜひお試しくださいね。

ご予約は0267-62-0251

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立秋きたる!すでに秋風ですよ~

2012-08-09 19:41:50 | まち歩き

Dsc06561 暑さもひと段落。7月に襲来した、どうなっちゃうんだ~、と思わせてくれるようなあの暑さに辟易いたしましたのが、ここへきてウソのよう。日中でも気温こそ30度を越えるのですが、湿気がうせて非常にサワヤカないわゆる信州の夏がやってまいりました。

出盛りの夏野菜をふんだんに盛り込んだメニューでお待ちしております。

ラタトゥイユも毎日仕込みますが、野菜のサイズを大中小と切り分けて使い分けます。香りがキョーレツなので有名な地元のバジルをふんだんにつかったバージョンで、お疲れ気味のみなさまをいやします。

ご予約は おいまつえん oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

0267-62-0251 までどうぞ。お越しをお待ちしております。