週末ごとの山登りと、尾瀬行きで少しお疲れです
仕事も始まるので先週はのんびりおかずの作り置きでした
ザワークラウト(和風)
かっこ()まで付けましたが何のことはない
キャベツの漬物です
この時期、地物も出回って冷蔵庫の野菜室がキャベツで満杯です
野菜の頂き物ってうれしいんですけどね・・・・
キャベツを4~6等分に切って、ざっと洗って濃いめの塩水に漬けます
重石をのせて塩水からキャベツが出ないようにして、1日置きます
しんなりしたキャベツの水分をしぼり、刻みます
大葉、生姜、みょうがなども刻んで混ぜます
その日の気温にもよるのですが、1日漬けだとスッキリした浅漬け
2日漬けだと少し発酵した熟れた漬物になります
私はちょっとすっぱめの2日漬けが好きです
わらびのお浸し
今までずっと母が下ごしらえ済みのものを持たせてくれてました
結構面倒なんですよね 山菜の下ごしらえって
今回、朝採りわらびが手に入ったので、初めて一人でやってみました
重曹と熱湯とタイマーを使って
大成功 だと思います
素材がよかったからね
晩酌の冷酒にもバッチリです
ワイドショー見てました
気の毒で・・・・
残された家族の悲しみもね・・・・・
ご飯を作って、洗濯をして、掃除機かけて、布団を干して、何気ない毎日に
仕事をして、家族と話して、山に登って、
時には、腹立たしかったり、泣きたくなる日があっても
感謝して暮らそう と思いました
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