こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

枇杷の花

2020-12-10 15:52:03 | ごはん

12月にはいり、もう10日 早いです
今年も残すところ になってしまいました

そろそろ初雪の便りもとどくころでしょうか

寒くなる前に、多肉の鉢を室内に入れました
落ち葉を片付けていたら、枇杷の木に小さな花がついていました
なんとなくいい匂いもします
地味な花ですがとてもかわいい
実を食べることばかりでこの時期に花を咲かせてたなんて気が付きませんでした
小さな発見てあるものですね
それと、調べたら「枇杷」は夏の季語、「枇杷の花」は冬の季語だそうで
冬らしい今日のタイトルは 枇杷の花 です


立派な紫花豆
実家の母が買って持たせてくれました
「おいしく煮てごちそうしてね」って
いろんな事を忘れて周りを振り回してるこの頃ですが、おいしいものは忘れてないみたい



キッチンのストーブで煮ました
火をいれたり、休ませたり気長にコトコト煮ました
甘さは控えめです

数日前、ekoさんがインスタに金時豆を煮たことをアップしてました
私も煮てたよ
煮豆おいしいよね


白菜コールスロー
この白菜も実家から
彩りに紫の水菜も一緒に入れてみました

今、冬野菜が安いんですって ニュースで暴落って言ってました
それとは関係なく、この時期実家は、白菜、大根、ねぎがいっぱいです
親戚、ご近所からのいただきものです
そのおすそ分けがこちらへも回ってきます
ありがたいことです


これも、いただきもの
キウィと甘柿

夫の友達の定年後の楽しみ 自家農園だそうです
野菜、果物、どれも売り物みたい
おいしい!
いいなぁ・・・・・・


私はこっちのお手伝いのほうがいいけど
夫、起業に向けて準備中なんだ


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てっせん)
2020-12-11 17:31:34
枇杷の花、勉強になるわ~。
見たことないもの。
 
うちの母も美味しものは忘れない
というか
食べるのが好き。
でもたぶん料理はそんなにしてないと思う。
今は豊富にお惣菜が売ってるもんね。

ご主人とおかぁさんの得意分野は違うもんね。
うちもそうだけど…。
そのうちまた専従者の会をね。
返信する
てっせんさん (おかぁ)
2020-12-12 13:07:54
いつもコメントありがとう
そうそう、うちも食いしん坊だわ

いろんな意味で期待しない は正解だね
気遣いも忘れて、自分勝手になってる感じだよ
うちの母は
 
はい!専従者の会でね
返信する
Unknown (eko)
2020-12-12 23:42:35
煮豆美味しそう。お母さんに食べて貰えて幸せだね。
私はまだ上手に煮れない。もうちょっと柔らかくしたかった。
白菜のコールスロー美味しそうだね。
千キャベツ1キロを頻繁にもらってくるので食べきれない。コールスローやザワークラウトやお好み焼き、餃子、スープ・・・他に何かある?
返信する
ekoさん (おかぁ)
2021-01-03 18:22:02
コメントいただいてるのに、年を越してしまってごめんなさい
千切りキャベツのレシピを探しててそのままになってました
申し訳ない
和風ドレッシングで和えて、子袋のチキンラーメンをトッピングするの 教会で教わった
レシピなんてなくてもよっかったね
今日の最低気温が大衡でー11度寒いよ こっちは

今年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (eko)
2021-01-04 16:19:21
チキンラーメンをトッピング!!
やってみる!
返信する

コメントを投稿