こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

ザワークラウト

2017-06-26 09:53:15 | ごはん

週末ごとの山登りと、尾瀬行きで少しお疲れです
仕事も始まるので先週はのんびりおかずの作り置きでした


ザワークラウト(和風)
かっこ()まで付けましたが何のことはない
キャベツの漬物です

この時期、地物も出回って冷蔵庫の野菜室がキャベツで満杯です
野菜の頂き物ってうれしいんですけどね・・・・

キャベツを4~6等分に切って、ざっと洗って濃いめの塩水に漬けます
重石をのせて塩水からキャベツが出ないようにして、1日置きます

しんなりしたキャベツの水分をしぼり、刻みます
大葉、生姜、みょうがなども刻んで混ぜます


その日の気温にもよるのですが、1日漬けだとスッキリした浅漬け
2日漬けだと少し発酵した熟れた漬物になります
私はちょっとすっぱめの2日漬けが好きです



わらびのお浸し

今までずっと母が下ごしらえ済みのものを持たせてくれてました
結構面倒なんですよね 山菜の下ごしらえって
今回、朝採りわらびが手に入ったので、初めて一人でやってみました
重曹と熱湯とタイマーを使って

大成功  だと思います

素材がよかったからね

晩酌の冷酒にもバッチリです



ワイドショー見てました
気の毒で・・・・
残された家族の悲しみもね・・・・・

ご飯を作って、洗濯をして、掃除機かけて、布団を干して、何気ない毎日に

仕事をして、家族と話して、山に登って、

時には、腹立たしかったり、泣きたくなる日があっても

感謝して暮らそう と思いました