じいじとばあばの おいしんぼ日記

青い空、青い海、自然豊かな石垣島で おいしい料理のご紹介!

北海道産の生イクラ&地元の本マグロと赤エビの刺身(司つかさ 本店)

2016-05-31 | おいしんぼ日記

北海道産の生イクラ&地元の本マグロと赤エビの刺身(司つかさ 本店) 

じいじとばあばの おいしんぼ日記 

5月28日、北海道産の生イクラ&地元の本マグロと赤エビの刺身 などを頂きました。 

じいじとばあば二人とも今日は、最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、その後いつものクロジョカでの焼酎の湯割りにしました。銘柄は「蔵乃介(くらのすけ)」メニューには「もともと、販売用ではなく杜氏が”自分たちで呑んで楽しむため”に造られていた焼酎 原材料も最高級のものを惜しげもなく使用している。本格芋焼酎 無濾過 金時芋 <数量限定ー希少>」と記されています。

 

 北海道産のタコと裏庭で育つツルムラサキの土佐酢和え。司オリジナルの土佐酢の美味さを感じる一品です。

島ナスの揚げ出し。なす好きのじいじのリクエストです。カツオ節が司の美味だしを吸って揚げナスのうま味をうまく引き立ててくれます。

北海道産の生イクラ&地元石垣近海で獲れた天然の本マグロの中トロと赤エビの刺身。どれも美味さ抜群!極上の一時を感じながら、タイラゲました。

落ち着いた味のバッテラはじいじとばあばの好みです。

 

 

 

 

   

 

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