沖縄の知人から島バナナ(在来の小笠原種)が届きました
2週間ほど鴨居につるして熟したら皮をむき持ち手用に爪楊枝をさしてフリーザーで凍らせて食してください とのこと
早速~
早く黄色くなぁれ
ところでこのバナナを送ってくださるのは父さんの元同僚の方
定年退職されて故郷に戻り趣味で島バナナを栽培されているのかしらと勝手に思っていたところ
お取り寄せグルメの通販サイトに紹介されていました
『崎枝広さんの島バナナ(在来の小笠原種)』 1バンチ 約4kg 沖縄県産 ※常温|豊洲市場ドットコム (tsukijiichiba.com)
『島バナナ』はマレー半島が原産で、1888年頃に小笠原諸島から現在の主産地である沖縄本島・石垣島・奄美大島に伝わりました
このバナナは、120年前小笠原から沖縄に入ってきた在来の「小笠原種」
生産者の崎枝さんは在来の島バナナが廃れていく事に危機感を抱き、コツコツと在来種の木を増やし、今では1000本もの島バナナを育てています。農薬を使用せずに栽培し在来の本物を追求したバナナです
島バナナ 学習いたしました
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