やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

永堀先生魚料理教室 本日も豪華なメニュー!

2009年02月22日 | 母さんの料理

本日の永堀先生料理教室は鱈を中心に

  • 鱈の雪見鍋

蕪をすりおろして雪に見立て・・体が芯から温まる優しいお鍋

  • 鱈のピカタ

たっぷりとパルメザンチーズを加えてコクを出した卵汁を2~3回繰り返しつけて焼くと、黄金色のきれいなピカタが

  • 大根のステーキ

昆布ダシでやわらかくした大根とバター醤油のたれがとても良く合う・・ゆず胡椒でアクセントをつけて

  • やりイカの刺身

小ぶりのやりイカは扱いやすく・・筒状で刺身にしても美味です

  • 白子ポン酢・天ぷら

天ぷらは市販の天ぷら粉を濃いめに溶いてつけると、外はカリッと中はふっくらと

  • 菜飯

少量の塩と酒を入れて炊いたご飯に混ぜる蕪の葉は、しっかりとゆがくと独特のクセが抜けます 

永堀先生魚料理教室
http://www7b.biglobe.ne.jp/~naga-0117/index.html

 

 

 


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