やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

ゆず胡椒作り

2007年10月30日 | 母さんの料理

昨年から我が家ではゆず胡椒作りが始まった!
九州出身の夫にとって、ゆず胡椒は日常の食卓にあって当たり前のもの・・・

高知の山奥から、まだ色づく前の柚子が届き・・数えてみたら230個!

仕事が忙しく時間の取れない夫・・覚悟をきめて母と二人で・・
 一個ずつ皮をおろして

 半日かかって・・

 約1キロ~

 青唐辛子と混ぜて完成

 お配り用で~す

 お勧めの一品!
お米2合にホタテの缶詰を汁ごと・・ゆず胡椒を小さじ1入れて・・
ゆずの香りとほんのりピリッと・・白ゴマと三つ葉をのせて美味しいホタテご飯の出来上がり~

お母さん・・腱鞘炎になっていない? 御苦労さまの柚子胡椒です