やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

燻製作り

2006年12月28日 | 父さんの料理
今年もこの時期がやって参りました!
夫の燻製作りです
約8日前から、材料の買出し・漬け込みが始まります・・・
今回は土、日と連休を利用してじっくり時間をかけて・・・味見しながら飲みながら

ビーフジャーキー
ゼムクリップを利用して網に掛けます
丁度頂き物のホタテが・・
こうするまでの過程がかなり重労働
チーズ
今年は溶けないものを
チョット作り方を変えたチャーシュー
これも燻煙をかけてみよう


などなど・・・

それぞれの材料でチップも変えて・・メインのベーコン・・7日間漬け込み丸一日乾燥させて、4時間じっくりと燻煙をかけます。時間のご馳走

ばらベーコン・鳥ももの燻製
ビーフジャーキー・ホタテの燻製
チーズ2種・チャーシュー
スペアリブ・鮭缶、ツナの燻製
出来上がりぃ~~
いつも美味しいものを
送ってくださる方々へ
ささやかなお礼の気持ちを込めて・・


年末年始のおつまみには不自由しません・・・
材料総重量25キロ・・腰痛が・・・