土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

◆長寿米‥無農薬スーパー波動稲

2010-08-19 | 食と健康
D1013322.jpg
◆長寿米の里を訪ねて♪

今日は、波動値が最高レベルのお米を作っている 佐々木長寿さん(84才、写真左)を訪ねました。右側は同行した、ひょうたんアートで知られる舛田さん。
佐々木が作る長寿米は、世界の長寿郷を長年調査し、自然医学によって数知れぬガンなど慢性病を治癒した実績を持つ、森下敬一博士率いる森下長寿科学研究所でも太鼓判!

元氣サロンの料理セミナーでも大変な好評で、希望者には特別優遇で分けて頂いています。
美味しくパワフルで貴重なお米なんですよ!!

真ん中の写真が、長寿米の稲!実が力強く色が濃厚です。

下の写真は、農薬使用の稲。ひょろっとして浅い色。

皆さんは、どちらを選びますか。パワーの強さは当然免疫力にも関わります!

☆♪赤トンボ鉢伏山の

2010-08-18 | 日々教訓
20100818181224.jpg
†夕焼~け 小焼け~の 赤とんぼ~ 追われ~てみたのは~ いつの日か~♪


ミヤマアキノキリンソウやレンゲツツジの紅葉が目に入り、群れなすアキアカネの飛跡を追いつつ、秋の訪れを感じる。

ペガサス座やアンドロメダ座を見てさわぐ私たちが面白いのか、周囲を囲むように日本鹿の目が光り、「ピュ~ウ♪‥キュ~ウ♪」 と盛んに鳴く。

涼やかな星空の下、鍋を囲んで心をほぐす山の仲間は暖かく、善意と真心の氣に満ちている。
遥か眼下の塩尻の花火が、ここからはまるで線香花火だ。

鉢伏山は、素晴らしいスタッフに守られ、来る人たちの心身を癒やすパワースポットに違いない!
知る人ぞ知るだけの貴重な場として在る。
山よ…またくる時にも素敵な表情で♪
(写真は山荘スタッフ撮影)

☆♪鉢伏山荘から自然の恵み長野県

2010-08-18 | 日々教訓
D1013206.jpg
●塩尻駅に着くと迎えてくれた友人の車で40分、道沿いに咲くカンボクの白い花を愛でながら鉢伏山荘へと上がる。美ヶ原高原の南東になる。

下界の騒々しさと蒸し暑さが遠のき、約1830メートルからの眼下に松本市の街並みが見える。標高1928.5メートルの頂上まで標高差100メートルほどだが、天然湧水が涸れることがなく、修験者の行場でもあったという。

翌日は、スタッフによればシーズン中10日もないほど珍しく風もない快晴に恵まれ、二ツ山まで山小屋スタッフの草刈りに付いてハイキング!

サウンドオブミュージックのアルプスの山並みを彷彿する光景が目に心にやさしい。
ついオカリナを奏する♪

夜は満天の星空!銀河を横切る流星も。

〓〓おかあさんマクロビオティック

2010-08-15 | 食と健康
D1013200.jpg
●高山で入った食堂で目に入ったのは終戦の日の式典ニュース!鬼畜米英と始まった大戦が、歴史的にもちかしいはずの東洋エリアに大被害をもたらすに至った経緯は複雑怪奇ではある。
バス乗換まで1時間半だが、メインストリートは人でいっぱい。下戸だけど目の前で地酒の試飲をしていて、本家本元の名酒 鬼ごろしの吟醸原酒を味わう!濃厚芳醇ほどよい辛口、身土不二、この土地で醸した産物をこの地で頂ける贅沢に感謝!

☆駅に戻る途中にふと見つけた品のよいステキなお店、なんとマクロビオティック!の旗が掲げられている。
「おかあさん」という店名に優しさを感じる。
ご主人の野口暉芳さんにお話を伺うと、金沢から訪ねて来た方もいて健康相談を受けられこちらの料理教室に通っているとのこと。六年前に洋服の店転じて生粋の自然食店をスタート。十名程度の料理教室ができる。

東洋哲学から自然食をマクロビオティックの名で世界に広めた桜沢如一の直弟子、大森英桜氏の奥さん大森一恵先生の教室も主催されている。

ぽかぽかした春の日差しのようなやさしい氣が店内にあふれている!
素晴らしい出会いに感謝!

♪金沢→飛騨白川郷→高山→松本→鉢伏山荘

2010-08-15 | 日々教訓
D1013171.jpg
(^-^)古い友人から14年ぶりの電話!話したい会いたい!今やってることを見て…♪
彼の呼びかけに自然人の魂の琴線が共振!早速出かけることになり高山から松本へのバスに乗るが、やたらヨーロピアンが多い。そのまま県外出張の仕事に予定を組む。

●金沢から一時間十分で飛騨白川郷到着。集落を歩くのは初めてだが、乗換までの四十分しかない。
合掌造り周辺のいきざまに触れる。誰も行かない、であい橋の下の庄川の流れのそばから集落の遠景を先ずは見る。
かつて、火事や疫病で多くの方々がなくなったことから、災害なく安泰にと神社が建てられた。観光客の流れを少しはずれると土地の風情が見える。山裾まで行くと散在または小さくまとまった墓地にお参りに来た人も。栃の実を入れたせんべいの種類の多さ一つを見ても、歴史や生活の幅を感じてしまう。ここから高山まで約一時間。

ムーミンの日の集いin 金沢

2010-08-08 | 日々教訓
D1013125.jpg
♪ムーミンお菓子づくり工房 とても人気ですぐ満員に♪見物だけしました~! あらかじめ用意したお菓子の生地に、子どもたちがムーミンの押し型を当て、型抜きします。オーブンレンジ200℃ で 8分間焼きます。 焼きあがったクッキーを袋に入れ、ラッピングして完成(o^_^o) 生地も型(工場生産の原型)も市販されていなくて、お菓子工場の人たちの持参道具でした。 ♪なるほど~…ガッテンV(^O^)

♪お話会( 粘土人形即興手作り〓)

2010-08-07 | オカリナ・心・癒し・ライアー
D1013120.jpg
♪お話会スペシャルデー

石川県能美市の4グループのお話だった。

目を惹いたのは、お話しながら、即興で粘土人形の登場人物を作って行く語り手(゜o゜;)

背景を描いたパネル紙の前で、人形を動かすなど臨場感を盛り上げていく!

ユニークで漸進な取組に感銘!
毎晩祖母に聞いた桃太郎のお話でもあり、懐かしくもあった。
用事で寄った辰口図書館でのホッとする一時だった(*^_^*)

♪玄米・氷山ブロックアイス

2010-08-06 | 食と健康
D1013116.jpg
♪ 玄米・氷山ブロックアイス

懲りずに今度は、容器で固めたアイスを割り、手作りオカリナ型備前焼の皿に盛り付けました。

温暖化で氷山?が砕け溶ける前に食べないと…!

しっかりと、玄米+酵素+αが含まれています。ただし冷たいのはタマにで充分!!(低体温症は要注意!)

♪爽やか玄米・大豆ソフト

2010-08-05 | 食と健康
D1013097.jpg
♪爽やか玄米・大豆ソフト(o^_^o)

出来てすぐに食べていたら、備前の土で自作の木葉皿に乗っけた写真用モデルが溶けていました(笑)

◎材料…以下をミルミキサーで攪拌し、冷蔵庫でたまにかき混ぜ固める。

玄米ごはん 100グラム
元氣大豆 20グラム
(大豆全粒粉+蠣殻カルシウム)
水 200CC
醗酵玄米粉 20グラム
(麹菌醗酵玄米+スピルリナ緑藻など入)
はちみつ 適量
バニラエッセンス 適量
ココア 適量
生姜粉 適量
海塩 適量

※ビタミンB群など玄米の栄養と大豆のイソフラボンたっぷり! 醗酵して出来た酵素がお腹を整えてくれますし、マイ アレンジで無限に楽しめますね!