土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

ヾ(^▽^) ノ元氣シェイク

2010-08-02 | 食と健康
D1013086.jpg
すぐに立秋だなぁと、気持ちが秋に傾いたとたん、真夏日に粘りがついたような暑さ(+_+)

ウッカリ体を冷やし過ぎないよう、気をつけてくださいネ!

私は、暑さで緩んだ気を引き締め、底力の元である「腹=胃腸」を整えようと、「元氣シェイク」を作りました!

酵素をたくさん含む、玄米を麹菌で発酵させた玄米酵素+元氣大豆(イソフラボンが多い、丸ごと大豆蒸し粉)+少しの甘味(好み)+梅酢 をシェイクして作る、お手軽酵素ドリンクです!

昨年夏の料理セミナーで、雑穀アイスクリームを作りましたが、元氣シェイクにご飯をミキサーすれば、お手軽酵素ソフトクリームが出来そうです!!