![D1013200.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/99/b57d8f2e2fc5b961d4879117c950be25.jpg)
●高山で入った食堂で目に入ったのは終戦の日の式典ニュース!鬼畜米英と始まった大戦が、歴史的にもちかしいはずの東洋エリアに大被害をもたらすに至った経緯は複雑怪奇ではある。
バス乗換まで1時間半だが、メインストリートは人でいっぱい。下戸だけど目の前で地酒の試飲をしていて、本家本元の名酒 鬼ごろしの吟醸原酒を味わう!濃厚芳醇ほどよい辛口、身土不二、この土地で醸した産物をこの地で頂ける贅沢に感謝!
☆駅に戻る途中にふと見つけた品のよいステキなお店、なんとマクロビオティック!の旗が掲げられている。
「おかあさん」という店名に優しさを感じる。
ご主人の野口暉芳さんにお話を伺うと、金沢から訪ねて来た方もいて健康相談を受けられこちらの料理教室に通っているとのこと。六年前に洋服の店転じて生粋の自然食店をスタート。十名程度の料理教室ができる。
東洋哲学から自然食をマクロビオティックの名で世界に広めた桜沢如一の直弟子、大森英桜氏の奥さん大森一恵先生の教室も主催されている。
ぽかぽかした春の日差しのようなやさしい氣が店内にあふれている!
素晴らしい出会いに感謝!