土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

野の草の 生の美味さを 知らずして…

2015-05-02 | 食と健康
野の草の

生の美味さを 知らずして

何の生身の いのちかな

 この身そのまま 神代(かみよ)の宝

玄米木の実パンに、手製のゴマ味噌(大豆21タップリのバター風)をつけて…♪

取れたての「独活(ウド)」を丸かじりすれば、シャキッとしたみずみずしさと爽やかな初夏の香り。
ほんのりした甘みと、うま味を引き立てる苦み…やはり味噌が合う♪

見上げれば 青空の八重桜…
見おろせば 大地の八重桜…

※生の美味さ…自然の原点(いのちの故郷)の意…

山を降りようとすると、止まった車から男女2人が降りカメラを下げた女性が眼で挨拶…
ウドが採れることを一言告げると興味を示し、沖縄からなので食べたことがないと。それならと即、試食会!

金沢に知人がいないのに興味を持って来てみたとか…古謝美佐子さんの“童神(天の子守唄)”をオカリナで奏すると男性が歌い始める♪…てなわけで今度はオカリナ体験会(*´∀`)♪

今ごろどこをまわってるだろう…よい旅を♪