土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

のんた だいこん どりんく…旬の冬大根使用…GREEN NOTE入荷間近!

2015-02-14 | 食と健康
「のんた だいこん どりんく」(旬の冬大根使用)が、GREEN NOTE に入荷間近!

一昨年ご縁を頂き、様々な取組を知って感動の出会いとなりました。その中のささやかな一つ…

日本初(世界初?)の“なないろのんた”オリジナル大根酵素飲料!

おろしがねと大根を担いで出かけるのもいいけれど…
伝統的有用飲み物が、意外にも可愛いラベルに包まれ、バックやポケットに入れて散歩のお伴にも(^o^)♪

「大根でジュースができたら…」ある主婦の閃きから、いにしえより、のどやおなかに優しいと言われている大根で“のんただいこんどりんく”が開発されました。
冬の寒さに耐え、旨味をしっかり蓄えた大根に、柚子・はちみつを加えてつくった山口からの贈り物です。

萩の地下水と山口県産の大根を搾り、柚子の香りを効かせ、国産のはちみつを加えて飲みやすい味に仕上げました。砂糖や化学添加物は使用していません。

大根が安全・安心の契約栽培のため限定販売となっています。

●季節の野菜懐石「なないろのんた」:http://nanairononta.sakura.ne.jp/index.html

大根はご存じ整腸作用に優れ、アミラーゼ(※)、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素やが豊富に含まれ皮にはビタミンCも多く、魚料理や天ぷらなど消化に多量の酵素を要する食べ物に添えられることが多い(魚の毒消しとも云われ、辛み成分のイソチオシアネートは強力な抗酸化物質で、解毒作用を強めてがんを予防)。

「大根おろしに医者いらず」として、喉の疾患・解熱・消炎・利尿等々におろし汁や大根湯(※2)などの民間療法、また冷え性・肩こり・腰痛等に大根干葉湯も知られるところ。

※「アミラーゼ (amylase) = ジ(ヂ)アスターゼ」:高峰譲吉は、麹菌からジアスターゼ(アミラーゼ)を抽出に成功。タカジアスターゼと命名し1894年(明治27年)に特許を申請。餅を食べるとき大根おろしをつけて食べると胃がもたれない事がヒントとなったとも云われる。

※2「大根湯」:古来の民間療法として今なお即効的な実用性で知られる(マクロビオティックの手当法ではケースに応じ、第1・第2大根湯などが体質をみながら応用される)。
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GREEN NOTE (光明食養研究所)
玄米カフェ & 土の音工房“Atelier Clay tone”
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