続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

カレーが美味しくない訳

2017年06月01日 | 米国食材
6月1日(木曜日)    

今日も、風が気持ちいい、いい天気



2日連続の都会へのドライブ

昨日は、朝、お父さんより早く、6時過ぎに家を出て、K也を都会のお友達の家に送り、
今日は、そのK也のお迎え。
ついでに、天助Saleへ Let's ら Go

帰りの道中の眠い事・・・・
いやぁ~、つらかったわ

明日ももしかして都会へ??
土曜・日曜日は行かなくちゃだし、なんだかアタシ、毎日都会へ通っているわ






一昨日の夕飯で カレーを食べました。
そして、そのカレーが、美味しくなかったことをお知らせしたわね。

‘市販のルーが、こっちで作っているから’、と思っていたのですが、
パッケージをよく見てみたら、ハウスさんもS&Bさんも、どちらも日本から輸入されているものでした。

じゃ、なんで美味しくないんだ??って疑問がわくわ。

最近美味しくなかったから、バーモンドもJAVAもKOKUMAROもディナーカレーもゴールデンカレーも
いろいろ試していました。

どれも、イマイチだった

今回は、これを使ったのね。



普段はあまり見ないけど、今回は、パッケージをじっくり見てみたの。

そしたらさ、割と目に入るところに、こんな記載が!!




  NO MEAT CONTAINED




やっと、気づいたわ

そう、お肉のエキスが入っていないのよ!!!

米国へ輸入できないものとして、お肉はありまして、たとえ、お肉のエキスだとしても、ダメなわけで、
よって、日本からカレールーとか、ラーメンとか、コンソメとか、鶏ガラスープとか、持ってこれないものって、
たくさんあるのね。

これ、個人の問題なんだと思っていたけど、企業単位でも同じなのね。
ハウスさんのパッケージも見てみたけど、やっぱり、同じ表記がありました。

考えてみたら・・・

以前、普通にカレーを食べていた頃は、大きな声では言えないが、じーちゃんが送ってくれてた日本のルーを使っていた!
そして、その在庫が無くなり、こっちで調達したルーを使い始めたころから、イマイチなカレーになったのよ。

そっか・・・どうりで、とろみはあるのに、コクがない。
そう、カレーが美味しくない訳は判ったわ。
ってことは、なにか、そのコクの素になるものを入れればいいってことね。

なんか、すっきりした

次は、ひと工夫しながら作ってみましょう!!






今日の夕飯は、その残ったカレーを使って、‘カレーうどんを作るのだ。
これは、ダシが効いてるから、美味しくできるかな??

美味しく作りたい