毎年、形は小さく数は少ないですが、結構美味しい桃が収穫できます。
8/18、1個試食してみました。ところが、硬く風味もありません。桃らしい味はしましたがイマイチです。もう少しおいてみることにー。
試食した大きさ;径6cm前後の桃です。
8/30早朝、桃をチェックするとあまりよくない雰囲気です。➀袋に中で落下しているものが2個あります。恐る恐る袋全部を開けてみると、②中で傷んでいるもの;3個、③虫が少し侵入しているもの;1個。④無傷らしいものが3個です。➀は腐っているので食べれませんでしたが、②と③はもったいないので部分的に食べました。
👇
8/30、袋を外したところ
👇
傷んでいない3つを
カラスにとられないかな?と心配しながらー。
⊞
数日、日光に当てることにしました。
👇
9/2、食べてみるとー
2つは、市販のものと変わらない美味しい味でした。
もう一つはー
アリに先を越されました。でも食べれるところはー。
こんなわけで、今年は孫たちに、”北海道育ちの美味しい桃!”を送ることができませんでした。まだ、桃の育て方の研究の余地あり!です。木が大きく育たないこと、葉の数が足りないこと、それに関連してか大きくならないことも。プロの桃農家さんのyoutubeを何度も視聴して始めたのですが、なかなか上手くいきません。何でもそうですが、奥が深い!ものですね。