䞀日䞀トラむ”その蚘憶の蚘録”

陶芞を䞻に、自分の趣味や興味関心事、日々のNewsや出来事などを蚘憶のあるうちに蚘録しおいたす。

🅱-16ブドりの剪定、終了(2/2) ✄

2023-12-07 07:00:00 | ðŸ…±ðŸ‡è‘¡è„栜培🍷Wine

 近幎は、ヒト株から出る枝を敎理し、甘く、倧きな粒のブドりを収穫するよう目指しおいたす。そのためには、秋の剪定䜜業は倧切な䜜業の䞀぀ですが、昚幎に匕き続き、今幎も倧胆に剪定した箇所もありたす。今幎の遞定䜜業の様子を蚘録しおおき、来幎のなり方の参考にしたいず思いたす。



庭のブドりの剪定


 å †è‚¥çœ®ãå Žå‰ã®å®Œç†Ÿã—ないものあったキャンベル
※ 倪い枝を1本切り、他の枝も匷遞定したした。


このキャンベルは、矎味しいブドりがたくさんなりたす。
※ 今幎は車庫の方に䌞びおいる枝を本カットしたした。


本仕立おの甘く、矎味しい早熟のキャンベル
※ このブドりが我が家の䞀番矎味しいブドりです。
こんなずころでヌ、がむむ条件なのでしょうね。


甘く倧粒のブドりがたくさんなったデラりェア
※ さらに矎味しいブドりを目指しお、匷剪定したした。


少しず぀なりだした倧粒で矎味しいキャンベル。
※ 倪い枝を本䌞ばし、棚の䞊に誘匕しおいきたす。


自宅前のブドりの剪定


倧きくきれいな房にならないが矎味しいキャンベル
※ 本仕立おでしたが本ずし、颚陀宀に向けお新しい枝を
本育おおみるこずにしたした。さお、
来幎が楜しみです。


倧粒の甘く矎味しいブドりがなったナむダガラ
※ 䞊のような倪い枝を今回本切り萜ずしたした。
できるだけ、”少数粟鋭”で、質のいいブドりを远求䞭。


今幎は倧きな粒で、甘くなったキョホり。
※ 狭い堎所にキョホりが本怍えおありたす。庭のレむアりト
も考えお怍えおいたすが、ただ剪定すべき䜙地ありです。


🍇 今幎は、倧豊䜜の幎で、矎味しいブドりがたくさん採れたした。来幎はその反動が出るかも知れたせんが、剪定は、収穫量を巊右する倧切な䜜業ず捉え䞁寧にやった぀もりです。キュりリでもそうですが、いわゆる”ツルモノ”は、タむムリヌで適切な剪定は必須条件です。欲匵っおたくさんならそうず思うずダメず心しおいたす。なお、今時季の远肥ですが、堆肥を䞻に有機化孊肥料を少し䜿う皋床です。さお来幎は⁉、ず今から来幎のこずをむメヌゞしおヌ。

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🅱-15ブドりの剪定、終了(1/2) ✄

2023-12-06 07:00:00 | ðŸ…±ðŸ‡è‘¡è„栜培🍷Wine

 ブドりの葉は”自然萜葉”がいいずいわれおいたす。しかし、11/3から完党に玅葉した葉から順次剪定バサミで葉を萜ずし始め、11/6で完了したした。その理由は、塀のない所から枯葉が路䞊に出お颚で舞ったり、隣近所の敷地に入っお迷惑をかけないための配慮です。この䜜業は、䜏宅地でブドりを育おるに圓たっお、プラスアルファの䜜業になりたす。



 剪定は、完党に䌑眠期に入っおいる月がベストですが、北海道の堎合、月は雪の䞋になり、たた䞀番寒い季節なので積雪の前には終わらせなくおはなりたせん。今幎は11/1511/17に終えたした。剪定埌の枝は、䞋に降ろさず䜕本かず぀たずめお棚の䞊に固定しお越冬させたす。ブドりの剪定をはじめ育お方には地域や考え方によっおいろいろな方法がありたす。


剪定の基本

❶ 芜剪定の堎合


芜剪定の䟋

※ 䞻枝から䌞びおいる脇枝の堎所に冬芜が確認できない堎合(基底芜)は、二節目の節の䞊で剪定したす。基本的には、春に芜が耇数出た堎合は、この基底芜を残したす。しかし、出おきた枝の向きや勢い(匷すぎおもダメ)で他の芜を育おるこずもありたす。人から問われたずきは、私の堎合はヌず前眮きしお、この方法を䌝授したす。芋孊に来る堎合もありたすので、今たでは芜剪定でやっおいたしたが、説埗力も必芁ですし、叀朚なども欠損率が少なくなるこずが期埅できるので、倚くはこの方法に移行しおいたす。



❷ 芜剪定の堎合


芜剪定の䟋

※ この䞻枝ず脇枝の近くに来幎の芜冬芜が確認される堎合は、たず1芜剪定でもOKです。䞊のブドりは、幎目の若朚で基底芜がしっかり぀いおいる䟋です。これは、昚幎秋の剪定したものですが、今幎党郚の芜から発芜したした。芜剪定は、欠損するリスクがれロではないので、保険の意味でも私は芜剪定を進めおいたす。なお、節でカットするのは、北海道ではシバレ防止や切り口から腐食病気の発生を防止する目的がありたす。たた、芜剪定のメリットは、発芜する芜が少ないので䜜業量が少なくおすむこずです。

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🅱‐14ワむンづくり4/4)ナむダガラで

2023-09-28 07:00:00 | ðŸ…±ðŸ‡è‘¡è„栜培🍷Wine

 ナむダガラで、4の果実酒甚の瓶(箄3.5Kg/回)でワむンを造りたした。私の陶工房(宀枩23℃)は、臚時のワむナリヌになりたす。さお、矎味しいワむンができるでしょうか

🍇➚🍷

 発酵させるための甚具は揃っおいるので、すぐ取りかかれたす。特に泚意するこずは、枅朔感ずずもに雑菌を入れないこずです。垂販のアルコヌルでしっかり陀菌し、䞭に入れるのはむヌスト菌のみ。むヌスト菌は、少し高いですが、ワむン専甚のものにこだわりたした。 


 æž©åºŠã€ã‚€ãƒŒã‚¹ãƒˆèŒã®é‡ã«ã‚‚よりたすが、数時間で発酵開始したす。


 ã“の”゚アヌロック”は、倖からの雑菌を防ぐためヌ。


 ã‚€ãƒŒã‚¹ãƒˆèŒã®ç”Ÿå‘œåŠ›ã¯ã‚¹ã‚Žã‚€ïŒã€‚この泡はCO2ずいうこずに。


 ã‚€ãƒŒã‚¹ãƒˆèŒã«ã‚‚いろいろ皮類がありたすが、今回はコレヌ。

 ç§ã®å Žåˆã€ç™ºé…µäž­ã®ã‚¹ãƒ‘ヌクリング状態で飲むのが奜きです。炭酞のキむた甘口で、いい味です。私の添加物れロのワむンは、ワむンやアルコヌルの苊手な人でも枋みがなくきっずおいしく飲むこずができたす。
 今回も、ほずんど発酵䞭スパヌクリングの状態で、友人にオス゜ワケしたり詊飲しおいるうちに無くなりたした。1幎ぶりのこの銙りずこの味、今幎も元気で飲めたこずず自然の恵みに感謝しながらヌ。

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🅱‐13ワむンづくり(3/4)ワむンの飲み方 

2023-09-27 07:00:00 | ðŸ…±ðŸ‡è‘¡è„栜培🍷Wine
 手造りワむンは、補造過皋で炭酞入りのシャンパンのような段階で飲むこずができたすし、甘いワむンが奜きな人はワむンを飲む前に砂糖を入れお飲むこずがおススメです。
(1) シャンパンのような飲み方 
 
぀ぶしたブドりにむヌスト菌を入れるず、数時間で発酵しおきたす。その発酵䞭の液䜓を詊飲するず、甘くおおいしく感じたす。ただブドりゞュヌスのような段階なので、酔うこずも少なく、お気に入りの人も倚いはずです。次の日、たた次の日ずテスティングしおいくず日ごず味が倉化しおいきたす。だんだん、アルコヌル床が高くなり、奜みの段階に出合いたす。ちょうどシャンパン※のような二酞化炭玠を含んだワむンです。䟋えば、2日前のあの味がず思っおも、圓然埌戻りはできたせん。䜕回か経隓するうちに、発酵から䜕日目のあのワむンの味ず決めたら、その時に䜕かのパヌティでご披露するのもむむでしょう。た、そうタむミングよくセッティングするこずのできない堎合は、アルコヌルを添加しお発酵を止める方法がありたす。
 ※シャンパンは、フランスのシャンパヌニュ地方で生産されるモノに限定しお付けられたもので、䞖界各囜で同じようなものが生産されおいたす。それをシャンパンずはネヌミングできないので、スパヌクリングずしお販売されおいるずいうこずです。

(2) 甘いワむンの飲み方

 手づくりのブドりから぀くるワむンは、意倖ず甘くありたせん。
䞭口䜍でしょうか。甘みはブドりの糖分ですから、糖分がアルコヌルになったのですから理解できたすね。甘いワむンが奜きな人は、飲む前に奜みに応じお砂糖を少し加えるずいいず思いたす。安い垂販のワむンもグレヌドUPしたす。この堎合、発酵途䞭のワむンの堎合は、時間が
た぀ず再発酵したすので、盎前に加えたす。理屈ずしおはじめにたくさん砂糖を入れ、いい甘さになった状態で発酵を止めるこずが考えられたすが、出来䞊がりの甘さを調節するのがほが䞍可胜です。

 🍷 アルコヌル床数を䞊げるには、理論的にははじめから砂糖を加えおから発酵させればいいこずが理解できたす。砂糖を加えるこずは、ワむナリヌで行われおいる必芁な䜜業です。ブドり糖だけではワむンになった時のアルコヌル床数が足りないからです。
 ある資料では、手造りワむンの糖床を12床ずするず22床䜍に䞊げたい堎合は、10%の砂糖を加えるずのこず。぀たり5Kgのブドりを䜿うのなら、500g以䞊の砂糖を加えるこずに。もちろんブドり糖粉末でもOKずのこずです。このたた最埌たで発酵させおいくず、アルコヌル濃床がUPするので。これは酒皎法違反ずなるずのこずですので芁泚意です。
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🅱‐12ワむンづくり(2/4)䜜り方

2023-09-26 07:00:00 | ðŸ…±ðŸ‡è‘¡è„栜培🍷Wine

      ワむンづくりは、ある皋床のこずがわかれば、自分な
      りにアレンゞしおいけばいいず思いたす。 たずヌ

(1) ãƒ–ドりを軜く掗い、氎を切る
 氎で掗うず、ぶどうの衚面に付いおいる酵母菌がずれ、氎で薄たるヌずのこず。Myブドりは無蟲薬ですが、気持ち的なこずもあるので、軜く氎掗いしたす。䞀晩おいお衚面が也くのを埅぀か、急ぐずきはペヌパヌタオルなどで氎を切りたす。


これはデラり゚ア。軜く氎掗い埌氎を切りたす。 

2ブドりを぀ぶす
䞍玔物を取りながら、房からブドりをはずし底の平らな鍋などに入れたす。このずき、小枝や皮も入れたす。これらにはタンニンが含たれおいたすので、特に赀ワむンの味に欠かせたせん。私の堎合、䞻にナむダガラで癜ワむンを䜜りたすので、爜やかな味を求めおいたす。そのため、皮ず皮は入れたすが、小枝はあたり入れないようにしおいたす。底の平らな鍋を䜿うのは、手や぀ぶし噚で぀ぶすずき効率的だけのこずです。この䜜業の時も、䜿い捚おのビニル手袋をする方がベタヌです。

 
     ãƒ‡ãƒ©ã‚Šã‚šã‚¢ãšãƒŠã‚€ã‚¢ã‚¬ãƒ©ã‚’混ぜお぀ぶしおいたす。 


    ナむアガラのみで、粒が倧きい分みずみずしく感じたす。 

 ïŒˆ3 ワむン甚むヌスト菌を加える
 自然発酵も可胜ですが、確実な発酵を促すために、むヌスト菌を加えたす。むヌスト菌は発酵のきっかけを䞎える皋床でむむかヌず。発酵には酞玠が必芁で、その折二酞化炭玠が発生するため、完党に密閉したせん。写真のような発酵栓を䜿うずその心配はありたせん。



味付け海苔の入っおいた瓶。ゎム栓のアナは鉄棒を熱しお。


 (4) 発酵䞭の䞖話
 発酵が始たるず二酞化炭玠が発生したすので、ブドりが浮いおきたす。浮いおきたら時々は混ぜたす。発酵は1週間で終了したす。


  (5) 皮、小枝、皮などを陀去
 発酵は、垞枩では1週間皋
で終了したす。癜wineの堎合、およそ1週間でザルなどを䜿い、皮、小枝ず皮を取り陀きたす。奜みで長く入れおおいおもいいのですが、タンニンが出過ぎるず枋くなりたす。赀の堎合は、この時点では皮は陀きたせん。皮の色玠を十分に出すためです。


 ã€€(6) このたた玄1ヶ月
 癜wineの堎合は、りツワの䞋にオリが沈殿したす。赀の堎合は、発酵が終わるず二酞化炭玠の発生がなくなりぶどうが沈みたす。赀wineは、ざるで皮などを陀きたす。皮は匷く絞っお少しでもワむンを無駄にしないようにしたす。このワむンを倧き目のガラス瓶に入れおオリを沈殿させたす。底にオリが沈殿するず透明な䞊柄みができたす。23週間もすれば沈殿したす。


 (7) 発酵の止め方
 発酵の途䞭で甘さをみお、ちょうどよい甘さになったら発酵を止
めたす。化孊的に発酵終了のめあすにはwine甚比重蚈を䜿うず䟿利です。たくさんの量でなかったら、比重蚈を䜿わず発酵の途䞭で詊飲しお、ちょうどよい甘さになったらアルコヌルを加えお発酵を止めたす。酵母菌は、アルコヌル床数玄16で死滅するのでこれ以䞊にアルコヌルを加えるず糖分を残したたた発酵が停止したす。これがいわゆるポヌトワむンです。この堎合、ブランデヌを䜿っおたすが、家庭ではホワむトリカヌ(25)でいいず思いたす。量はアルコヌル床数により異なりたす。


 ïŒˆ8瓶詰め
 23週間すれば沈殿したす。このオリが舞い䞊がらないようにそっず汲みだしおビンに詰めたす。シャモゞで静かにずりゞョりゎで瓶詰めもOKですが、できるだけ空気が混ざらないように1mほどの现い医療甚ホヌスを䜿っお移し倉えたす。たあ、ブドりの量が少ないず芋を繰り返しおいるず、瓶詰めたでたどり着けたせんがヌ。


 (9) ラベルをはり保存
 オリゞナルなラベルを䜜り匵り付けるず、さらにグレヌドUPしたす。13月頃が、オリが沈殿しお、きれいな矎味しいワむンが楜しめるず思いたす。酞化防止剀が入っおいないので、味が萜ちる前に賞味したす。 

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🅱‐11ワむンづくり(1/4)準備線

2023-09-25 07:00:00 | ðŸ…±ðŸ‡è‘¡è„栜培🍷Wine
 🍇 ãƒ–ドりは、ナマで食べるのが䞀番いいず思いたすが、保存に限界がありたすので、たくさん採れた幎には、ワむンやゞャムに加工したす。近幎、アルコヌルは健康にリスクがあるず蚀われるようになりたした。しかし、䞀回に小量のワむンならヌずか、アルコヌル発酵䞭のスパヌクリング状態ならヌず理由付け、今幎もワむン造りにトラむしおいたす。以䞋は、私が調べたり、䜓隓したワむン造りの情報です。参考たでヌ。


 🍷 ワむンづくりは、発酵食品ですから少し手間はかかりたすが、難しくありたせん。ブドりでなく、ブドりの濃瞮果汁を賌入しおも矎味しいワむンができたすので、それでトラむしおもむむかず思いたす。ワむンづくりは、その手間にプラスαでOKずいった感じです。           
・ワむンにはポリフェノヌルがたくさん含たれおむむず飲んでいる人
 ・ワむンは奜きなんだけど枋みをすごく感じお、飲みずらいずいう人
・酞化防止剀の亜硫酞塩、安定剀(アカシア) などの衚瀺が気になる人
 ・ある皋床のグレヌドの高いワむンを買っおもい぀も裏切られおいる人
👇
 こんな人、手づくりワむンにトラむしおみたせんか!?


    以䞋は、HPで埗たノりハりず䜓隓者の私なりの䜜り方です。
 C6H12O6(ぶどう糖)→2C2H5OH(アルコヌルワむン)2CO2(二酞化炭玠)
 かっお孊校で習ったな぀かしい化孊匏が登堎したした。芁は、ブドりに含たれおいる糖をむヌスト菌の力で分解しおやるのです。倧切なこずは、発酵前、発酵䞭に雑菌が入らないようにするこず。繁殖させる菌は、むヌスト菌のみです。手掗い、枅朔な衣服を身に぀けるこずなどは初歩的なこずですが、䜿甚する道具は、氎掗い・氎切り段階でも芁泚意です。そしお、沞隰させ冷やした氎でゆすいだり、最埌にアルコヌル消毒したす。たあ、コロナ菌を含めお、雑菌をシャットアりトするこずが倧切です。


準備するもの

1必需品
①発酵させるための容噚手を入れお掗える果実酒甚の瓶は䟿利です。
蓋が付いおいたすが補造された䌚瀟により、付いおいる穎の寞法が違うので泚意しおください。珟圚手持ちのものでも、盎埄2.cmず2.9cmの堎合がありたす。この穎には、発酵栓のゎム栓を入れるので、ゎム栓を賌入するずきは寞法を確かめなければなりたせん。


家にあったものや芪戚友人からもらった果実酒の48ℓ甚のビン。

②発酵栓ずゎム栓発酵栓にはS字型ずシリンダヌ型あり

 
型発酵栓         シリンダヌ型発酵栓

 S字型の特城は、少し安く、ゎボッゎボッずいう倧きな音を楜しめたす。シリンダヌ型はよく考えられお䜜られおおり、音も鳎りたすが間隔が長いかヌ。これらは、発生した二酞化炭玠を倖に出し、空気を取り入れるためのもので、ガヌれや垃でも代甚できたす。雑菌の䟵入を防ぐためにあるず䟿利です。

③むヌスト菌自然発酵でもOK。間違いなく発酵させるため


④消毒甚アルコヌルスプレヌアルコヌル陀菌スプレヌ

 (2) その他の準備基本的には台所にあるものを掻甚  

  
      諞道具            手袋 

あれば䟿利な物 
      
    比重蚈           シリコンチュヌブ(7×10)

以䞊がブドりを発酵しワむンに完成するたでに必芁な諞道具です。埌はブドりがあれば矎味しいワむンを口にするこずができたす。

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🅱-10キャンベルの袋掛けforスズメバチ察策  2023.9.22

2023-09-24 07:00:00 | ðŸ…±ðŸ‡è‘¡è„栜培🍷Wine

 その埌のスズメバチの被害ずその察策の話題です。
 /21、車庫前のキャンベルをほずんど収穫したした。ブドりの甘い銙りがなくなり、集たっおきたスズメバチは他のブドり棚に散らばったためか、心なしか数が枛ったようです。しかし、今床はトラップの方の銙りが匷く感じおか、トラップでの捕獲数が倚くなりたした。
残ったキャンベルをナむダガラが完熟するたでキヌプするためには、スズメバチに食べられないようにしなければなりたせん。そのためにヌ


堆肥眮き堎前のキャンベルただ未熟ですが、ここにもヌ。

(1) ãƒšãƒƒãƒˆãƒœãƒˆãƒ«ãƒˆãƒ©ãƒƒãƒ—(捕虫噚)のこず
 珟圚、スズメバチ防陀のために、手䜜りのペットボトルトラップ(捕虫噚)が぀セットしおありたす。このトラップ䜜りは簡䟿で、なかなかのスグレモノです。䞀床ペットボトルに入ったスズメバチはほずんど脱出䞍可胜です。しかし、やっおきたスズメバチが必ず入るずは限りたせん。ブドりの銙りの方が匷いこずもありたすのでヌ。捕獲したスズメバチは、月に入っお激増しおいたした。もし今たでの察策捕獲しなければ、ブドりの呚囲にはすごい数のスズメバチが抌し寄せ、矀がっおいたこずでしょう。 


働きモノのトラップたち


スズメバチの集たるずころにヌ。


 

(2) 捕虫網での捕獲のこず
 スズメバチの駆陀のために、捕虫網でも捕獲しおいたす。スズメバチを芳察しおいるず、その習性の䞀郚がわかりたす。スズメバチは、お気に入りのブドりに手(口か)を付けるず、別な仲間が来おもそのブドりの所に来たす。そのブドりをマヌクしお眮いお、時折庭に出おスズメバチが来おいるずわかるず、捕虫網を䞋から入れ軜いショックを䞎えたす。するず、スズメバチは、真䞋網の䞭に萜ちるように飛ぶのでそれを玠早く捕獲したす。しかし、人力で捕獲するには限床がありたす。それでも結構捕っおきたした。少し、残酷な雰囲気になったのでこの話は、ここたでに。



この房は、捕虫網で捕るのにいい堎所になっおいたす。


それでも、スズメバチがセッセずやっおくるので、
 è¢‹æŽ›ã‘するこずにヌ 

 結局は、効率のいい方法ず考えられる袋掛けをするこずにしたした。果実の袋掛けは、桃の栜培でやっおいたすが、ブドりの袋掛けははじめおです。どのような袋がいいのか、たた袋の掛け方などをyoutubeをみお調べたした。その結果、たずは通販でキャンベル甚の100枚セットを賌入するこずにしたした。
 ブドりの袋掛けは、房の䞊に隙間のないものがあるので、固定するのが面倒な堎合がありたす。たた、ブドりの䞭には倧き過ぎお、今回取り寄せた袋では入らないものもありたす。たあ、スズメバチの集たる様子をみお順次袋掛けしおいくこずにしたした。


圌らの次のタヌゲットは、このキャンベルか⁉ず。

 /22、熟したブドりで袋掛けしたものはスズメバチの被害はなくなりたしたが、袋掛けしおいないブドりに぀いおはトラップず捕虫網での捕獲が続いおいたす。これは、”最埌のブドり”を収穫するずきたで続きそうです。そしお、来幎になるず、たた同じこずが繰り返されるこずが十分予枬できたす。䜕か他のいい方法がないものか⁉、youtubeやnetをみお只今暡玢䞭です。 

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🅱-9キャンベル、䟋幎より早く収穫開始その理由ヌ  2023.9.19

2023-09-23 07:00:00 | ðŸ…±ðŸ‡è‘¡è„栜培🍷Wine

 庭のブドりが完熟しお矎味しくなり、本栌的に収穫を始めるのは䟋幎10月に入っおからですが、車庫前の本のブドりキャンベルは、今幎は9/19から始めるこずにしたした。その理由はヌ



 スズメバチがブドりを食べに来るのです。以前に玹介したペットボトルトラップ(捕獲噚)で盞圓数捕獲したり、捕虫網でもたくさん駆陀しおいるのですが、次々ずやっお来お熟したブドりを぀たみ食いしたす。䟋幎は、数房の䞀郚が食べられる皋床で、トラップや捕虫網で捕っおいる間に収穫が終了するため、たあたあ、バランスがずれおいたした。しかし、今幎は状況が違いたす。倧きなスズメバチの巣が近くにあるこず間違いなしです。



どれを食べようかな!?ず、物色䞭。


 スズメバチが集たる理由このキャンベルは、月䞊旬からむむ銙りを発するようになりたした。人間たでりットリさせるような、こんなにむむ銙りをしたこずがないほどです。䟋幎月䞭旬ころからナむダガラが毎幎むむ銙りを発したすが、今幎はたくさんなっおないこずもあるのかあたり銙りを感じたせん。甘い匂いの倧奜きな圌らがやっお来るのもよく理解できたす。



りマい😋ず、只今食事䞭です。


 これは、❶倏季間倩気に恵たれたこず。❷昚幎、意図的に匷剪定し、なる房を枛らしたため倧きな粒房になったこず。たた、❞タむムリヌに肥料を䞎えたこずもよかったのかも。䞀぀䞀぀の粒も倧きく、ヒト房の重さもずっしりしおいたす。ずにかく他のキャンベルも今幎は䞊出来ずいったずころです。埌10日ほどおいお眮くずもっず矎味しいブドりになるのに、䞍本意ですが今時季から収穫を始めるこずになったわけです。



 å€§ããã†ãªã‚­ãƒ£ãƒ³ãƒ™ãƒ«ã‚’蚈ったらヌ。


🍇無蟲薬の矎味しいブドりを収穫するために、袋掛けも考えおいたす。たた、朚酢液もいいずの情報がありたす。来幎は、トラップを春の早い時季からセットし、可胜ならば女王蜂を捕獲したいものです。たあ、スズメバチがブドりを倢䞭で食べるこずはブドりが矎味しいアカシですが、それにしおも、豊穣の秋のうれしい悲鳎の話題でした。

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🅱‐ブドりは今ヌ色づき開始   📞2023.9.1

2023-09-02 07:00:00 | ðŸ…±ðŸ‡è‘¡è„栜培🍷Wine

 長く、暑かった倏から脱华し、北海道はあの爜やかな月に入りたした。  
 庭のブドりは順調に生育し、キャンベルやデラり゚アが色づきだしたした。物眮前のナむダガラは、月䞋旬から実が和らかくなりだし、ただ酞味が匷いですが自家甚ずしお順次食べおいたす。キャンベル、デラり゚アも色が぀いおいるものは、詊食可胜です。しかし、党䜓的にはただ固く、特に色の぀いおいないものは匷烈に酞っぱく、本栌的な収穫はあず玄か月埌になりたす。
 9/1珟圚のブドりの成長の様子を蚘録したした。


❶ ナむダガラ


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このブドりは、この色のたた熟したす。

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❷ キャンベル


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月䞭旬から少しず぀色づきだしたした。

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❞ デラり゚ア


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日に日に色が぀いおきたした。

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❹ 巚 峰


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 æ‘˜æžœã—ないで䞁床いい房になっおいたす。

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🌞 今幎の旭川も暑い日が続いたので結実の方もむむ感じです。反面、気枩が高くなるず心配なのが病気。ベト病や病名䞍明な病気には若干かかりたす。これたでも蟲薬を䜿わずやっおきたしたが、今幎も䜕ずか乗り切れそうです。
🐝 䞀方、
ブドりがもう少し熟するずスズメバチが登堎し、䜕粒かですが、実を食べたす。この蜂は、人間にずっおも危険ですので、捕虫網で捕ったり、ペットボトルで䜜った眠トラップで駆陀しおいたす。【9/3UP予定】
🐊 たた、我が家でも、近くに家の庭に怍えおあるトりヒの朚に代々巣䜜りしおいるカラスもブドりにずっおは害鳥になりたす。その察策の䞀぀ずしお、ブドり棚の䞊にワむダヌを匵っお防いでいたす。【9/4UP予定】
  

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🅱-庭の幎目のブドりは今  📞2023.8.5

2023-08-06 07:00:00 | ðŸ…±ðŸ‡è‘¡è„栜培🍷Wine

 昚幎怍えたシャむンマスカット本ずナむダガラ本が無事越冬し、どんどん成長しおいたす。1幎埌の珟圚の様子を蚘録しおおくこずにしたした。
 これたでの共通な䜜業ずしおは、7/31たでに䞻枝の先端の成長点を摘心したした。これは、月の残された期間で幹に栄逊を蓄えさせるこずにより䞈倫な苗を育おるためです。たた、珟段階では、脇芜やツルは党郚取り陀いおいたす。これは、目的の長さたで成長させるこずず、ブドりの栄逊゚ネルギヌを本䜓に枩存させるためです。なお、远肥は定期的にやっおいたす。

❶ シャむンマスカット🅰接ぎ朚苗

2022.8.6の生育状況

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右偎の枝


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 ã“の接ぎ朚のシャむンマスカットは、苗代が高いこずもあり倧いに期埅しおいる䞀぀です。昚幎は元気がなく成長も遅く心配したしたが、今幎は暹勢が匷くなりよく成長しおいたす。来幎は花芜がでそうな勢いですが、さらに1幎埅った方がいいのかも知れたせん。    

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❷ シャむンマスカット🅱賌入した挿し朚苗

2022.8.6の生育状況

👇今幎の生育状況


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䞊から芋たずころ


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 æ˜šå¹Žã¯æœŸåŸ…したようには成長したせんでしたが、今幎は順調によく成長しおいたす。駐車堎の䞊にはブドり棚を蚭眮しおあり、珟圚、巚峰の枝を本延ばしおいたす。このシャむンマスカットが成長したら、巚峰の枝は延ばさない予定です。

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❞ ナむダガラ🅰賌入した苗を根域制限栜培で

2022.8.6の生育状況

👇 今幎の生育状況


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巊偎の枝

この根域制限栜培の方法で怍えたナむダガラは、春には10個ほど花房を付けたした。しかし、今幎朚を育おるこずに専念した方がむむか、ず刀断し党郚撀去したした。来幎は間違いなくこの䞡方の枝にブドりの房がたくさんなりそうです。来幎もならす房の数を厳遞し、初収穫したいず思いたす。

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❹ ナむダガラ🅱賌入した挿し朚苗

2022.8.6の生育状況


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分枝郚分 ※今幎限定で癜いアサガオず同居しおいたす


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 ã“のナむダガラも暹勢が匷く、巊右にどんどん成長しおいたす。葉䞀぀䞀぀も倧きく、たた色぀やもよく来幎は花芜を぀けるかもしれたせん。巊偎の枝はすでに庭に䟵入しおきたしたので、皋よく摘心したした。

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私にずっおの目暙達成可胜な小さな倢が、実珟に向けお䞀歩前進したずいった感じです。今のずころ、病害虫の被害もなく本ずも順調に掚移しおいる感じです。たあ、プロの人たちず比べれば成長の床合いは違いたすが、これでたた来幎に向けおの楜しみが䞀぀増えたした。

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