一日一トライ~”その記憶の記録”

陶芸を主に、自分の趣味や興味関心事、日々のNewsや出来事などを記憶のあるうちに記録しています。

⒱-4.ブラックベリーでジャムづくり

2022-10-16 07:00:00 | ⒱-野菜・果樹の育て方

 ラズベリーの収穫し終わりしばらくすると、歩道の近くに植えてあるブラックベリーが熟しだし、1~2日おきに収穫できます。


庭と土留めの境に5株あり、ブドウと共存しています。(photo;8/29)


 こんな過酷な場所で、しかも無農薬・無肥料で毎年たくさん採れます。


 まだ採れ初めで、しばらく摘み取りが続きます。

 
 庭側から見たところ。実は、毎日少しずつ熟します。


 
 枝の伸びる勢いがすごい。1本、どれだけ伸びるかテスト中。現在6m!


 現在開花中のもー。これは霜の前に熟するでしょう。

 
 甘酸っぱい味で、種が大きいのでニガテな人もいるかもー。


 今日の収穫は、840g。冷凍保存しておきます。

👇


 9/1、ジャムを作りました。2Kgの原料でこのような瓶6個。

ラズベリーやブラックベリーは、そのまま食べることもありますが、ほとんどはジャムに加工します。ブラックベリーの場合、種が大きいので裏ごしして種を除いてジャムにします。今年は、豊作のようなのでたくさんジャムが作れました。  

コメント