最近,お料理がますます好きになってきた.と言っても時間をかけた料理は作らないのであるが,野菜をいろいろつかった料理のレパートリーを増やしている.以前は副菜に時間をかけない私であったが(たとえば納豆とか冷奴とか),いまは副菜にもこだわっていろいろつくっている.これが博士論文のストレス解消というか,生活の楽しみの一つになっている.
ある日の夕食.
さばのあんかけ煮
もやしとブロッコリーの中華風蒸し煮
プチトマトのサラダ
きゅうりとじゃことごまの酢の物
春菊とえのきの味噌汁
というように,基本的には一汁三菜を心がけている.一見時間がかかりそうに見えるが,コンロを3口つかって効率よく使っている.家事に多くの時間をさきたくないので30分以上の時間はかけません.
夫が夜遅くてなかなか食事をしてくれないのが残念だけど,野菜たっぷりの料理に満足げな私です.ちなみにお野菜はらでぃっしゅぼーやと四葉会からの配送に頼ってます.無農薬減農薬有機野菜です~
ある日の夕食.
さばのあんかけ煮
もやしとブロッコリーの中華風蒸し煮
プチトマトのサラダ
きゅうりとじゃことごまの酢の物
春菊とえのきの味噌汁
というように,基本的には一汁三菜を心がけている.一見時間がかかりそうに見えるが,コンロを3口つかって効率よく使っている.家事に多くの時間をさきたくないので30分以上の時間はかけません.
夫が夜遅くてなかなか食事をしてくれないのが残念だけど,野菜たっぷりの料理に満足げな私です.ちなみにお野菜はらでぃっしゅぼーやと四葉会からの配送に頼ってます.無農薬減農薬有機野菜です~