にんにくたっぷりの料理はたまにべたくなります。
今回はご飯が進むし、お酒にも合いそうな一品です。
焼きナスのにんにくソースかけ 2人分
材料
長なす(中) 3本
にんにく 1~1/2粒(生のニンニクだめな方は1/2粒で控えめに)
生姜 1かけ
醤油 大匙1
砂糖 小匙1
テンメンジャン 小匙2
ラー油 小匙1
①なすを焼いておく。にんにくをすごく細かいみじん切りにする。生姜もみじん切り。
②ソースを作る。調味料を合わせ、その中に、にんにく、生姜を入れる。
③焼いたなすの皮をむき、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
その上から②のソースをかける。

その他のメニューは
鯛のスープ煮と、ごぼうと人参の練りごまマヨネーズあえです。
ごぼうと人参の練りごまマヨネーズあえは、こまの香りがしておいしかったですよ。
ちょこっととんかつソースを入れてみたら味にアクセントが付きました。
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今回はご飯が進むし、お酒にも合いそうな一品です。
焼きナスのにんにくソースかけ 2人分
材料
長なす(中) 3本
にんにく 1~1/2粒(生のニンニクだめな方は1/2粒で控えめに)
生姜 1かけ
醤油 大匙1
砂糖 小匙1
テンメンジャン 小匙2
ラー油 小匙1
①なすを焼いておく。にんにくをすごく細かいみじん切りにする。生姜もみじん切り。
②ソースを作る。調味料を合わせ、その中に、にんにく、生姜を入れる。
③焼いたなすの皮をむき、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
その上から②のソースをかける。


その他のメニューは
鯛のスープ煮と、ごぼうと人参の練りごまマヨネーズあえです。
ごぼうと人参の練りごまマヨネーズあえは、こまの香りがしておいしかったですよ。
ちょこっととんかつソースを入れてみたら味にアクセントが付きました。






