あれれ!?凧を飛ばすってもっと簡単だと思っていたけど、、、
確か、小学生の時に自分で作った凧を高くまで飛ばした記憶があるんだけどなあ(^^;;
今日は、凧揚げリベンジのテストマッチ、大人で作って揚げてみておこうって日。
大人4人と赤ちゃん、計5人で作り始め、作るのはちょちょいのちょい、40分くらい?で終わったけど、風に乗せて高くまで揚げるぞという固い思いと裏腹に、、、
昔こうしてやったけどという声を頼りに2点支持から3点支持に、やはり、クルクル回って巧くいかない、それならとネットで調べて4点支持。
おっと~~!!揚がってくれないぞ~~、などといろいろやっていたらあっという間に12時、一人帰り、もう一人も赤ちゃんを連れて帰ります。
最後の彼も1時過ぎには帰ります、ということで、では後日にしてランチにしよう!
ランチ、残っていたべべ貝ごはんと中海産のサルボウ貝の混ぜご飯、寒鮒の味噌汁に舌鼓!もちろん、おかずも絶品の数々(自画自賛)。
高く揚げる再リベンジのテストマッチ、さていつに?
子どもたちが来る予定の日に間に合うのかなあ?
そんな思いを抱きつつ、おしりに火がついている書道のお稽古。
まあ、今回はこんなものだろうと昨日と今日書いた30枚ほどの中から、それでもと思うものを選んで先生の所に発送しました。
やるにはやったので、取りあえずは一安心。
今日は、もう一つ、皆が来るまでに頂いていたキンカンを焼酎漬け。
もう来るぞと思いながらだったので、漬けるには漬けたけど、そうだ!針で何か所か刺しておかなきゃならなかった(><)
それでも、少し長く漬けときゃ大丈夫でしょう。
そんな予定じゃなかったけど、、、
25日の最後の味噌づくりを控えて、地元の公民館に使用申請の提出と、前日準備のための鍵を借りに行きました。
それから新庄。一昨日、わけて欲しいという方があり、昨年の味噌を蔵出ししたら塩ブタが偏っていて、いつもよりカビの量が多いてなことがあり、、
仕込んだ味噌の容器、とりあえず間に合いそうだけど、昨年の甕が気になって引き出してみると美味しい美味しい“たまり”が漏れ出している(><
ということがあって、甕をよく見ると髪の毛よりも細い亀裂があるもの、底から漏れ出しているらしいものとあり、どうしたもんかなあ?
意を決して、お味噌の移動作戦、25日に仕込む予定の容器に移し替えることにしました。
漏れ出した甕、一つは底の表面に釉薬がかからずに割れ目のようになっている、もう一つは、髪の毛よりも細いけれど亀裂が走っています。
良く洗ったので、乾燥したらシリコンコーキングして再度仕込んでみようかと。
新庄に置かれていた甕、飛び上がって喜びましたが、こんなこともある(^^;;
ただ、お住まいだった方のことを考えると捨てる気にはならないので、何とかして使うぞ!
という仕事に手を取られて、予定のことができなかったけど、夕方までにはちょっぴり間があるし。
そうだ!ベッド脇に置くサイドテーブルを作ろう!
取っておいた古材などを物色して、体裁はいまいちですが、サイドテーブルがちょちょいと完成!
空港で、あれ?!見かけた顔だぞと思って近づくと、やはり!あの尾野君でした。
あの尾野君、学生時代にネット書店を起業し、数年後、川本町に拠点を移し、海士町ブレイクに火をつけ、島根の地域振興に絶大な力を発揮、貢献してくれた若者、数年前、AERAの今年の10人で紙面を飾るなど、華々しい活躍をしています。
つい先日、誰とだったか?尾野君のことを話していたんですよね、で、今頃どうしているんだろうと思っていたところでした。
空港では、隅っこのテーブルで古本を封筒に入れる作業をしている最中。
挨拶もそこそこに、今どうしてる?それって何してる?てな話をしたんですが、、、
波乱万丈を楽しむ
それまでも、波乱万丈な人生を歩んでいたのですが、しばらく会わないうちに、そこまで変わって来てるんだ!という現在の彼。
奥出雲に居るんですよと言いながら、差し出された名刺には島根リハビリテーション学院特任教員、地域マネジメント論とかを教えているんだとか。
そうかもと思うけど、医療系も地域との結びつきってとても大切なんですね、お陰で、彼の力もあって?ここ2年の応募は100%を超えているんだとか、凄い!
空港での作業、古書店と福祉を結び付け、48人の雇用をする福祉法人化、事情があって事業を譲渡し、今は一人で古書店を。
売れないほうがいいと値段を3倍にして、週1回発送をうたっているけどそれでも注文があってと、空港で時間ぎりぎりまで発送の作業をこなしていました。
帰ったら、子どもの保育園にお迎えです、って。
彼の手掛けてきた、起業家をIターンさせて商店街を活性化させる江津の取り組み、30人を超す起業家が江津駅前の幽霊商店街に展開し、空き店舗がほぼ埋まったとか。
また、地域の課題を掘り起こして新たな視点でアプローチする“幸雲南塾”、全国で導入するところが生まれ、十幾つとか言っていましたが、そこのサポートに飛び回っている様子。
変わらず、忙しくも超面白い人生を謳歌する尾野君でした。
4月、尾野君のお話会と交流会!
“いけずご王国”のことも知っていて、ぜひ行ってみたいと思っていたというので、4月、日程調整をして尾野君の波乱万丈の生き方のお話しと交流会をすることになりました。
これは、絶対に乞うご期待!ですよ~(^^v
今日も今日とて、、、(^^;;
僕の作った黒大豆が少し余ったので、一人で味噌づくりしちゃいました。
今シーズン3回目(*^^*)
右の写真は、15日、煮込んだ大豆と煮汁を冷やしているところです。
この大豆に、塩と麹をよく混ぜたものと混ぜ合わせ、煮汁で硬さを調整してミンサーにかけて仕込みます。
大豆は、江津の反田農園の自然栽培のもの、麹は自然栽培家にしか頒布されていないイセヒカリというお米、塩は大山町の作業所にお願いして作った日本海の海水製の藻塩、自信をもって最高の材料って言えます。
今日の作業は一人で黙々と、でも手慣れたものになっちゃいました。
ただ、写真を撮ることも忘れて、、、
麹、塩、大豆をよく混ぜ合わせ、清水の舞台から飛び降りて購入したミンサーにかけます。
作業としては、大豆を手で潰したり、ビール瓶で叩いて潰すほうが楽しいだろうけど、時間もかかるし、、、
ミンサーから出てきたものを団子にして樽に詰めて行くのですが、雑菌が湧かないようにしっかり空気を抜きながら詰めます。
表面を平らに均して、今回はハランを敷き、ビニルを敷いた上から塩ブタ。
理想は10カ月寝かせて蔵出し、超美味なお味噌の出来上がり~~(*^^*)
半年で蔵出し、結構いらっしゃいますが熟成は10カ月と聞いているので、僕はそっち派、2年物、3年物もストックしていますが、長期熟成も美味いですよ~!
今年最後の予定、4回目の味噌づくりは25日、ご希望の方があれば10キロくらいの余裕はあるので連絡ください。
急なランチ会も最高!
味噌づくりを終えて片付けしていると、今日も今日とて(^^;; 予定になかったランチ会に、しかも5人+赤ちゃん。
6カ月になるきいちゃんも来てくれて、風船のようなほっぺでみんなを癒してくれました。
定番の常備食がメインですが、野のものを使った料理もレパートリーが増えて、皆が美味しい美味しいとお世辞を言ってくれるので、豚もおだてりゃ、かな?
東京のお客様にふるまったべべ貝ごはんの残りと、味噌づくりの時の大豆の煮汁で作った味噌汁で、今日のランチも最高!
明日は、今年最初のお味噌づくり。
明日を除いて2回の味噌づくりを予定していますが、急に予定が入ったとかで、う~~む、じゃあともう1回やることにしました。
それが明日なんですが、午前中までしか時間がないと、、、おっと~~~!!
普段お世話になっているしなあ、ということで、大豆の煮込みをさっき終えました。
明日朝、おいでになったらすぐにお味噌作りスタートです。
てなこともあって、お味噌づくりの麹を出雲まで取りに行ってきました。
またまたおっと!麹の代金が当初お聞きしていたよりキロ300円髙くなった!!
皆さんにお知らせしていた値段より1割以上高くなりました(^^;;
どうしたもんじゃろなあ~?
さはいえ、今年も最高の材料、昨日、保管を頼まれている方が来て去年のお味噌を蔵出し。
これがまた、激うま~~~(*^^*)
皆さんに事情を話してご理解を頂くしかないか(^^;;
そうそう、我が家のストック50キロほどありそうなので、今年は少しコントロール。
2月25日(火)のお味噌づくり、少し余裕がありますが、作りたい方はありませんか?
ただ、当初の予定より15%ほど高くつくことになりました。