ニュージーランド移住記録:みたび

移住は帰らなくてもいい終わりのない旅。人生そのものも旅。そして気づき始めたあの世への旅。旅と夢限定ブログ

グレートオーシャンロード+アデレード3回目行:紀元前から「儲かりまっか」

2023年09月02日 | オーストラリア:アデレード

2022年11月のオーストラリア
7日目。アデレード2日目の夜


ビクトリア州のグレートオー
シャンロードでもマウントガ
ンビアでも洋食続きだったの
で(地方でのアジア食には限り
あり)この日もアジア食に🥢


やって来たのは中華街

この門も街も本格的です。


これは可愛い

もいて感動(←寅年)


前々から気になっていた店へ

実はこの写真、2018年の初ア
デレードのときに撮ったもの


変わった名前と老舗の風格に
「アタリ」を予感。でも混み
合っていて1、2回目とも通過

包有魚菜館


3回目にして初めて予約なし
で、席をげっとできました。

英語名はインチョウ


白人だけでこんなに込み合う
老舗中華も珍しいと思いつつ
アデレードの民族構成比を考
えると、こんなものかとも。


気になるのがその名前です。
インチョウはどんな字なんだ
ろう。中国語名の包有魚とは
まったく関係なさそうだし。
チョウ(CHOW)は周なのか?


店の解説では『インチョウと
いう名は‟The state of Ying”
からとったもので、そこは芸
術や美食が花開く、豊かで非
凡なローマのような場所だっ
た。政治面では徐々に上海に
追い上げられたものの、歴史
上の重要性は不朽』なのだと


英語でstate(州)ということは
チョウとは現代中国語では州
(ZHOU)なのか。つまり地名
(※一例:広州=Guang zhou)


大方の人には全然関係なくて
も、1980年の訪中から始まり
アジア在住歴20年の私は、州
がZHOUではなく、CHOWで
あることに興味を感じます。


店のオーナーかその一族は現
代中国になる前、第2次大戦
以前に本国を出た人たちの証
明だからです。苦力(クーリー)
として南洋に出て、タイやマ
レーシアなど第3国を経由して
何世代もかけてここまでたど
り着いたか、ゴールドラッシ
ュの一攫千金狙いで新金山
呼ばれたオーストラリアに直
接渡ったか、または彼らを頼
って出国した人たちの末裔か


いずれにしても現代中国にな
り、中国語が北京語表記に統
一される前に出国した場合、
人名や地名は各地の方言の発
音に適当にアルファベットが
充てられたため、同じ漢字で
も驚くほど表記が違います。


まさにこのアデレードでその
好例のような一族を知りまし
た。詳しくはコチラ(姓は陳)

(※初代は1891年の移民)


では、『中国のローマ』イン
州とはいつのどこだったのか


調べてみたところ、應国(州)
とは紀元前1,030年~646年ま
で400年近く存在した、中国
東部の小さな王国で、後に西
周王朝の属国(属州)になった
そう。中国語では應国(←慶應
義塾の古い應ですよね)で
すが、英語のstateといいチョ
ウ表記といい、現代中国語の
州(ZHOU)で、應州でしょう。


さぞや文人を大勢輩出し、中
華文化が隆盛を誇ったのでし
ょう。現在でいえば河南省平
頂山市に相当するそうです。
その頃日本は縄文時代末期。
NZは人がいない鳥の楽園🐦


では中国語名の包有魚は? 


これは周易(古代中国の三易の
ひとつで周代に生まれた易)に
見られる言葉だそうですが、
そんなに遡らなくても魚=余


連年有魚とか、年年有余とか
中国正月に張り出される赤い
紙に書かれた年初の願掛けの
定番で中華圏では今も現役


『魚』と『余』はユイという
発音が同じなので、願掛けは
「毎年余りが出ますように🙏」
で「儲かりますように」の意



中国正月でも北京語であれば
新年快楽
(新年おめでとう)
とサラッと淡泊な表記が多い
のに、中国返還まで約150年
間英領下にあった香港は、現
代中国成立前の19世紀の文化
習慣を色濃く残しています。


なので新年の挨拶もいきなり
恭喜發財
(おめでとう。儲かるように)


4文字に納めないといけない
ので「新年」なんて省略
その事を香港人と話したら、
「年が変わったからって儲か
らなきゃ話にならんだろう」



格差社会も環境もほとんど関
係なかった80年代のネイキッ
ドキャピタリズム(裸の資本主
義)に触れて衝撃を覚えた私。


「働くなら絶対この街で
と決め、大卒後は香港で就職


懐深い街にじっくり育てられ
子どもたちもまた香港生まれ
血縁はなくてもあのDNAは我
が家に受け継がれています。


ということで、英語名は雅や
かでも中国語名はかなり本音
紀元前から「儲かりまっか」
.
「それもイイ」と気に入り


サンラータン

お初の店でのお試しメニュー


ネギ餅

質の高さに驚きました


そして蒸し魚。このシンプル
な1皿がどう出るかで、店
の格が決まると言っても過言
ではないと思っていますが、



蒸し加減、香味野菜や油の量

質の高さに大感動の大感激


ここは毎回来るでしょう。



コメント
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