<本日のメニュー>
トニーは「鬼ころし」という日本酒を飲みながら(私もちょっと飲んだけど),冬瓜と湯葉のスープ,山芋の梅肉和え,たたき牛蒡の黒ごま和え,ブロッコリーのわさび和え,カボチャのそぼろあんかけ,エリンギとベーコンの炒め物,食後に葡萄,買ってきた栗蒸し羊羹.
なんとな~く和食がモリモリ食べたいなぁと思っていると,横からトニーが「和食が食べたいわ~」と呟いた.なので和食 .居酒屋風♪ 我が家っていつもこんな感じヽ(´▽`)/.相談したわけでもないのに,2人が食べたいものが大体一緒.だからトニーの食べたいものをいちいち聞かなくても,私が食べたいものを作れば喜んでもらえる…ようになった(そういえば,以前は違ったなぁと思い出した).
春キャベツや新玉葱,旬のごぼう,筍などが出回ってきたNY.やっぱり春の食材を見るとウキウキしてしまって,作る体力があるかどうかも分からないのに大量に買い込んでしまったよ…(;´Д`)ノ.NYでは(きっとアメリカでは),日本みたいにご親切に「新○○」や「旬の○○」などと教えてはくれないので,消費者が知ってるか知っていないか,それだけ.年がら年中スイカを売ってるような国で,旬モノを見分けるのって初めは大変だったのだけど,その辺はもう慣れてきた.ほぼ毎日スーパーに出向いて食材と顔を合わせているんだもの,当然なのかもしてないけれどね….
ああ~,やっぱり春の大地の恵みってワクワクするわぁ~ヽ(´▽`)/.公園の木の若葉だって,千切って食べてやろうかと思うくらい(えっ?!).新玉葱になんて,頬擦りしたくなるほど…♥旬の野菜を食べて,グングン育つその生命力をいただこうっとヽ(´▽`)/!
写真の無断転載を禁止します:No reproduction or republication of any photograph without permission.