<本日のメニュー>
チバッタブレッドのガーリックトースト,ルッコラのサラダ,茹でスウィートコーンのパルミジャーノレッジャーノかけ,ブロッコリーラブ(菜の花みたいな味)とドライトマトのクリームパスタ,デザートにレモンのグラニータ(産後ってこういうものが食べたくなるような気がする…)
そろそろイタリアンでも作ろうかなぁと思っていたところに,TVドラマ「バンビ~ノ!」を見てしまったものだから,作らずにはいられなくなってしまった(汗).ああいう料理絡みのドラマに弱い…(;´Д`)ノ.つい作ってみたくなってしまう….「チャングム」とかもね….
なのでイタリアン.でもバッカナーレのような高級イタリアンじゃなくて,家庭風ヽ(´▽`)/
以前は必ずメインに肉か魚がド~ンとないと不機嫌になるトニーだったけど,最近は週2~3日なら肉&魚無しの夕飯でも平気になってくれた.平気というより,寧ろそっちを好んでくれる.とっても助かるわぁ~ヽ(´▽`)/ .因みに,トニーの実家は毎日の夕飯が必ず「牛・豚・鶏・魚」とスープと野菜1品という組み合わせじゃないといけなかったので,正直これを覆すのには苦労したよ(汗).「動物性タンパク質がズラリと並んでいる食卓=裕福な家庭」と思い込んでいるようで…(ーー;)ウーン.案の定,トニー以外はみんな高コレステロールで悩まされてるけど…(そりゃそうだ).
話が逸れたけど,最近は私よりも食材に拘るようになったトニー.それは有難いのだけど,料理番組を見て薀蓄をしっかり述べる.「あれにはあの食材を入れてみたらいいんだよ」とか「素揚げにして,あの食材と一緒に盛り付けると綺麗なのに」とか….インスタントコーヒーも入れられん者が,薀蓄を語る必要な~しっっヽ(`Д´)ノ!!と思いつつ,「うん,じゃあ今度そうやって作ってみてね♪」と言うと,サッと話題を変える…(汗).彼はオレンジも,自分で切ったり皮を剥かなきゃいけないのなら,ず~っと腐りゆくまで放置しておく人だからねぇ.電子レンジも使えないしさっ(たぶん使う気がない).
「バンビ~ノ!」を見ながらも,パスタについて偉っそうに語ってたわぁ~.パスタを茹でたこともない人が….昔は,お湯が沸騰しているかどうかが分かんない人だったからねぇ~.「指突っ込んで火傷したら,沸騰してるってこと!!」と教えたけど…(笑).きっと,まだ分かってないんだろうな…(汗).
写真の無断転載を禁止します:No reproduction or republication of any photograph without permission.