獣害を裏返せ!

獣害に関する状況と対策の最新ニュース。他地区での取組や状況を知り、「マイナス」を「プラス」に転じよう!

【101001】獣害の野生鹿食品化 - さいぼし・カレー・味噌漬けの3種類

2010年10月28日 | 獣害-利用
今回の記事は、県内の食文化の向上を目的としている研究会が中心となって鹿肉食品を開発したという内容。 鹿肉料理という、日本ではいまだ未開拓にある領域に対して、様々な立場の人が携わることは非常に心強い。 とりわけ、食文化の向上を図ろうという方達が関わることの意義は大きく、単に「美味しい」や「売れる」という今までの視点とは違い「食文化」という視点が加わるのは歓迎したい動きではないでしょうか。 つまり . . . 本文を読む