nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

新じゃがの炒め煮

2008-06-21 | レシピ(野菜料理)
2008年6月21日
美味しそうな新じゃががあったので今日は煮物~

★材料(4人分)★
新じゃが芋・・・・600g
合挽きひき肉・・150g
しょうが・・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・・・・大4
砂糖・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・大2
醤油・・・・・・・・・大2と1/2
だし汁・・・・・・・・400mlくらい
水溶き片栗粉・・適量

★作り方★
①新じゃがは良く洗って一晩水に浸けておく。料理を作る時に計量スプーン等でじゃが芋の薄皮をこそげ取っておく。
②ボールにひき肉・しょうがのみじん切り・酒を入れて良く合わせておく。
③厚手の鍋に油を入れてよく熱し、じゃが芋を中火で炒める。5分くらい炒めているとじゃが芋の甘い香りがたってくるので、そうしたら②を入れてひき肉がポロポロになるまで炒めてだし汁を入れる。
④落し蓋をし、じゃが芋が柔らかくなったら砂糖・みりんを入れて10分くらい煮る。味が馴染んだら醤油を入れて水量が1/3になるまで煮詰めて一度冷ます。完全に冷めたら再度温めて水溶き片栗粉でとろみをつける。

じゃが芋の皮は剥かなくても良いが、薄く剥いた方が食感が良い。スプーンを使うと楽に剥くことが出来る。
冷めていく時に味がしみていくので鍋は土鍋など保温性のあるものが良い。





  ←クリックしていただけると励みになります☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿