nosokoのうまうまグルメ日記

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サブジ

2012-06-12 | レシピ(野菜料理)

2012年6月12日
なんかインドっぽい料理を作ってみたくなって、サブジに挑戦 
サブジとは『野菜』のこと。インド風野菜のごった煮って感じ。スパイスは体に良いらしいので、女子力UP料理っ

今回はこちらのレシピを参考に作りました  『野菜の和風サブジ
ゴーヤが無かったので、ゴーヤ無し。たんぱく質が欲しかったので蒸し大豆を入れました。(大豆を入れたらサブジじゃ無いけど)
スパイスはあまり主張しないし、全然辛くなくって、優しい味でした とても簡単だったので、オススメ~



  


動物性たんぱく質をあまり食べられない友人がいるんですが、これなら彼女も食べられるかな~


☆覚え書き☆
玉ねぎ・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・中1個
茄子・・・・・・・・・小2個
ピーマン・・・・・・2個
蒸し大豆・・・・・・70g
粒クミン・・・・・・・大1/2
ターメリック・・・・小1/2
チリパウダー・・小1/4
塩・・・・・・・・・・・小1/2
菜種油・・・・・・・大1/2 ← オリーブ油で代用
しょうゆ・・・・・・・大1/2
ガラムマサラ・・・小1
水・・・・・・・・・・・40g

①油→クミン→玉ねぎ炒める。ピーマン→茄子炒める。水入れて蓋をし、5分蒸す。
②トマト→(ターメリック、塩、チリパウダー、ガラムマサラ、大豆)を入れて蓋をし10分蒸す。途中しょうしゅを入れる。 

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マメ)
2012-06-14 12:44:45
うわっ
めっちゃ、おいしそう
カレーではないんだね!

これは、作ってみたい

知らない調味料がある
調味料、買って来週チャレンジしよ
体によいレシピ、ありがとう
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マメさんへ☆ (nosoko)
2012-06-15 23:11:30
そうそう、ごった煮

野菜は生より火を通した方が体に良いらしいよ。あと油と一緒に摂ると吸収が良くなるみたいだよ

私も最近は火を通して野菜食べるようにしてる
生野菜食べたい時は漬物にしたりしてるよ
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