安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・干し椎茸のピンチ

2013-09-03 13:58:47 | 食・レシピ

干し椎茸が風評被害にあって価格が下落し、生産をやめる農家が増えている、という新聞記事がありました。
干し椎茸は様々な産地から取り寄せて作るため、生産地を明記できないことから、放射能汚染について疑念が持たれてしまったようです。

防災の日の備蓄にいろいろな例をみましたが、乾物は日本の大切な食文化であると共に、備蓄にもなります。干し椎茸はビタミンと食物繊維、何よりおいしいスープができます。その他、昆布、鰹節、煮干し、ひじき、など、水さえあれば美味しくて栄養がある食べ物ばかりです。

乾パンなどを用意して処分するくらいなら、これらを買い置きして使った方が無駄もなく美味しい生活もできるのではないでしょうか

http://www.no-side.com

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安曇野の宿から・介助の必要な方のために

2013-09-01 08:20:23 | 食・レシピ

今夏も多くのゲストにご来訪頂きました。この場を借りて御礼申し上げます。
今年、特徴的だったのは、お医者様をはじめ医療関係者の方が多く、皆様に「野菜が多くて、体がすっきりした」と喜んで頂きました。
当館はゲストの方に野菜もお肉もバランス良く召し上がることにより、元気になっていただきたいと思っています。

もうひとつ多かったのは、少々介助が必要な方とともにご来訪されたご夫婦です。バス・トイレはついていますが、小さな宿ですので、ダイニングルームや温泉のお風呂への距離はさほどではなく、特にお風呂はお部屋ごとの貸し切りですので、他の方に気兼ねなく、ゆっくり御利用でき、くつろいで頂けました。
そういう使い方をしていただけたら、と考えていましたので、とても嬉しく感じました。介助はする側もされる側も気遣い、体力が必要です。そういう方々こそ、たまにはのんびり休息して頂きたいと思っています。

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