温かくなり、山菜や野菜がおいしくなってきました。
山菜はチーズやフルーツにも合います。ウドは苺やグレープフルーツ、タラの芽はピザやグラタンでもおいしいです。天ぷらに飽きたらお薦めです。
都会では高価なので飽きるほど食べられないかな。
それから今旬なのが青ネギです。アサリのご飯に混ぜたりいろいろおいしいですが、わが家のとっておきをご紹介します。
ご飯は固めに炊き、山菜フルーツサラダをたっぷり用意し、青ネギを大量に刻んでおきます。
1.5~2㎝厚さの和牛サーロインを用意します。端っこの筋っぽいところを切り落とし細かく刻みます。フライパンを熱し、刻んだ部分を入れてかりかりに焼いて脂をだし、好みでニンニクを入れ、塩胡椒したサーロインを好みの加減で焼いて取り出します。しいたけをさっと焼いて取り出します。最後にフライパンを良く熱し、醤油を焦がし、酒を入れ、熱いご飯をいれてよく混ぜ、火を止めたら、青ネギを入れてよく混ぜます。サーロインを数ミリ厚さに切り分け、茸と山葵を添え、ご飯はフライパンごと食卓に。
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