安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

山菜の食べ方・安曇野の宿から

2011-05-15 11:09:10 | 食・レシピ

温かくなり、山菜や野菜がおいしくなってきました。
山菜はチーズやフルーツにも合います。ウドは苺やグレープフルーツ、タラの芽はピザやグラタンでもおいしいです。天ぷらに飽きたらお薦めです。
都会では高価なので飽きるほど食べられないかな。
それから今旬なのが青ネギです。アサリのご飯に混ぜたりいろいろおいしいですが、わが家のとっておきをご紹介します。
ご飯は固めに炊き、山菜フルーツサラダをたっぷり用意し、青ネギを大量に刻んでおきます。
1.5~2㎝厚さの和牛サーロインを用意します。端っこの筋っぽいところを切り落とし細かく刻みます。フライパンを熱し、刻んだ部分を入れてかりかりに焼いて脂をだし、好みでニンニクを入れ、塩胡椒したサーロインを好みの加減で焼いて取り出します。しいたけをさっと焼いて取り出します。最後にフライパンを良く熱し、醤油を焦がし、酒を入れ、熱いご飯をいれてよく混ぜ、火を止めたら、青ネギを入れてよく混ぜます。サーロインを数ミリ厚さに切り分け、茸と山葵を添え、ご飯はフライパンごと食卓に。
http://www.no-side.com

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする