安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

春の献立

2009-04-08 09:03:35 | 食・レシピ

春が来ました。ある日の春満載の晩ご飯。
目鯛のお刺身。目鯛のアラ汁。目鯛のかぶと煮。あさりと春キャベツの蒸し煮。菜の花の芥子和え。
アラ汁は鯛の上品な出汁なので塩味、三つ葉。かぶと煮には薄く煮てある筍と山ウドを加えて煮る。ざくざく切った春キャベツを土鍋に入れ、アサリと酒を入れて火にかけ、アサリの口が開いたら薄口醤油で味を調え、青ネギを入れる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする