ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

梅干しとラッキョウ

2009年09月27日 | その他、食べ物関連

札幌のSちゃんから手作りの「梅干しとラッキョウ」が届いた。

今月の初めに「やっと干せたよっ」って電話があった。
随分、遅いのねと言うと
「今年は日照時間も短かったし、寒い夏だったからねぇ~」と言う。

色々と話したら、青森の梅が手に入ったのが、7月の終わりだって……遅いよね。

それに紫蘇も8月に入ってから出回るとか・・・・・
    札幌と東京では、色々と違うなぁ。

私が発症以来、漬けていなくて
今年も市販の梅干しを買った話をしたので、Sちゃんは自分が漬けたのを送ってくれた。

青森の梅を使い、塩分は10%の自慢の梅干し……

早速、1粒食べてみる……
塩分は丁度良く、実も割と大きくて、すごーく柔らかく、美味しかった!
和歌山の南高梅に拘っていたのは、何だったんだろう……
この梅干しの方が美味しい………

一緒にラッキョウの漬け物、好物の六花亭のバターサンドも入っていた。

ラッキョウは、
以前に私が漬けてたのより甘いけど、市販のものより、ずーっと美味しい!

手作りの味、ありがとう♪

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1 コメント

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Unknown (梅干しのふみこ農園)
2009-09-28 13:12:17
梅干しってずっと干さないでおいていても大丈夫なんですね。
って言うか手作りで梅干しを作るなんてすごいですね。
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