ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

食いしん坊

2009年01月09日 | Kの料理

今日は冷たい雨、だけど晴ればかりじゃ困るものネ。
でも、身体は正直・・・今日は休養日にしよう。

昨日は天気も良く、魚栄さんの買物も再開した。

ヘルパーのTさんに、「このお正月、何か面白い事あった?」って聞くと
「面白い事じゃないけど、護国寺に初詣に出かけたんですよ、
12時頃! それで、除夜の鐘を1人1回、ついたんです、
それがねぇ、1回、1000円なんですよっ」って。

「1000円って、お金払うの」と私・・・・知らなかったなぁ。
5人がついたら、5000円? うーん、年に1回だもんね・・・・・

「noncoさんは?」 って聞かれて
「私は静かなお正月だったけど、
 3日の夜、食べ過ぎて気持ちが悪くなって、お粥にしたの」

「えっ、食べ過ぎですかぁ~」とTさん、

「そう、ステーキをね、200gはあったかなぁ、1枚食べれる、って言ってね、
自分の分は全部食べちゃったの、脂身も香りがあって美味しかったのよね、
だけど、食べ終わったらすぐ気持ち悪くなって、冷や汗が出て…横になったの、
そうしたら、朝まで寝ちゃった・・・・・次の日は3食お粥!」

「200gは多いですよ、でも元気でいいですね」とTさん

「そう、だからKに『子供じゃないんだよ、反省しなさい!』って、叱られた。
 でも、美味しかったのよ!」

Tさんは、ケラケラ笑っていた。

食いしん坊は反省したけど、又やるだろうなぁ・・・


昨日は、平目と鮪と槍烏賊を刺身にしてもらい、
生のカジキ鮪、天然の鰤、生鱈を切り身で買ってきた。
Kが午後から
用事を済ませて帰ってきたので、魚の下処理を頼んだら真っ先にやってくれた、
やっぱり、好きなものは、やる事が早い!

大まかに、それぞれの魚をどうしたいか、言う。

お喋りしながら、Kが魚をそれぞれの味付けで、処理するのを見ている。

結構、楽しい!

☆カジキ鮪は味噌味にして、
鰤は醤油と柚子胡椒を合わせて、それぞれお酒で洗ってから付けていく。
タレを一緒にして1切れづつパックして、冷凍する。
鱈は1切れを3ツ位に切って、酒で洗って、
昆布と〆てバットに入れておく、これは今晩の鱈チリ用に。

中々、手際がいい!

面白がって、見ているうちに、
訪問マッサージのHさんが来てくれる時間になって慌てて準備する。

身体全体の痛みは左程でもないけど、足の痺れが酷いのを訴える。
マッサージが終わると、足の痺れも軽くなる。

今日も、これからマッサージの時間だ。
Hさん、宜しくお願い致します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする