土曜日は病院の帰りに、髪のカットの為、大塚に寄った。
先に食事を済ませようと、お店をさがす・・・
ヘルパーのTさんが、去年の忘年会で美味しかった、と紹介してくれた
“お好み焼きの店”に行ってみる。
Tさんの情報は、ヒットが多いので、期待して行ったら、すぐに分かったけど、
夜だけの営業・・・丁度その時、お店の店主らしき若い人が
「これから、仕込むんです。夕方からですが、是非来て下さい」と、
何とも人懐こい笑顔で言うので、
思わず「また来まーす」って言ってしまった。何時か来よう!
その近所を何軒か覘いて、何となく二人共ピーンときた一軒に入った。
大塚パスタ「ナベヤ」だ。
ジャズのBGMがかかっている小さな店で、
表には手書きの黒板に今日のお勧めが書いてある。
《柚子胡椒風味》、として
「ヤリイカとアサリ」「アサリと菜の花」「豚肉・菜の花・しめじ」など、
私の好きな《トマト味》も
「ベーコンとニンニク」「ソーセージとしめじ」「茄子とモッレラチーズ」……
他にも色々書いてあるけど、興味のあるものだけ、目がいく。
私は「茄子とモッレアチーズ」を選んだ、
生パスタでニンニクが効いて、いい味だった。これは、950円。
Kは「豚肉・菜の花・しめじ」を選んだ、菜の花は彩りも綺麗だし、香りもいい。
味付けは塩・胡椒に隠し味が柚子胡椒にアンチェビと醤油がほんの少しと和風の味。
柚子胡椒も味が分かっていないと、気がつかないほど控え目だと、
味の付け方に感心していた。何度でも食べたい味だと、絶賛!こちらは、900円。
好きなパスタを食べて、予想以上の味に二人して大満足!
珈琲も注文したら、豆を挽いて淹れてくれる、これも嬉しい。
珈琲を飲みながら、次に来たときのメニューをみていると、
種類が多いのに吃驚・・・だって、シェフは一人、
お客の注文を聞いたりサービスをする一人、これだけ・・・二人でやっている。
当分、ここに通おうかなぁ~。
髪もカットして、さっぱりしたし、
お腹も満足で足の痺れは強いけど元気いっぱい。帰りは当然、都電に乗った。
すご~く、混んでいた・・・
私より少し先輩のジジサマやババサマで、いっぱい!
忘れていた!
24日は巣鴨のお地蔵様の日だった!!
先に食事を済ませようと、お店をさがす・・・
ヘルパーのTさんが、去年の忘年会で美味しかった、と紹介してくれた
“お好み焼きの店”に行ってみる。
Tさんの情報は、ヒットが多いので、期待して行ったら、すぐに分かったけど、
夜だけの営業・・・丁度その時、お店の店主らしき若い人が
「これから、仕込むんです。夕方からですが、是非来て下さい」と、
何とも人懐こい笑顔で言うので、
思わず「また来まーす」って言ってしまった。何時か来よう!
その近所を何軒か覘いて、何となく二人共ピーンときた一軒に入った。
大塚パスタ「ナベヤ」だ。
ジャズのBGMがかかっている小さな店で、
表には手書きの黒板に今日のお勧めが書いてある。
《柚子胡椒風味》、として
「ヤリイカとアサリ」「アサリと菜の花」「豚肉・菜の花・しめじ」など、
私の好きな《トマト味》も
「ベーコンとニンニク」「ソーセージとしめじ」「茄子とモッレラチーズ」……
他にも色々書いてあるけど、興味のあるものだけ、目がいく。
私は「茄子とモッレアチーズ」を選んだ、
生パスタでニンニクが効いて、いい味だった。これは、950円。
Kは「豚肉・菜の花・しめじ」を選んだ、菜の花は彩りも綺麗だし、香りもいい。
味付けは塩・胡椒に隠し味が柚子胡椒にアンチェビと醤油がほんの少しと和風の味。
柚子胡椒も味が分かっていないと、気がつかないほど控え目だと、
味の付け方に感心していた。何度でも食べたい味だと、絶賛!こちらは、900円。
好きなパスタを食べて、予想以上の味に二人して大満足!
珈琲も注文したら、豆を挽いて淹れてくれる、これも嬉しい。
珈琲を飲みながら、次に来たときのメニューをみていると、
種類が多いのに吃驚・・・だって、シェフは一人、
お客の注文を聞いたりサービスをする一人、これだけ・・・二人でやっている。
当分、ここに通おうかなぁ~。
髪もカットして、さっぱりしたし、
お腹も満足で足の痺れは強いけど元気いっぱい。帰りは当然、都電に乗った。
すご~く、混んでいた・・・
私より少し先輩のジジサマやババサマで、いっぱい!
忘れていた!
24日は巣鴨のお地蔵様の日だった!!