子供と一緒に季節を味わえる食仕事をしたいと思い
6月はらっきょうに挑戦
早速らっきょうを買って来ました
私自身、はじめて作る物なので色々調べて
それぞれの良いとこ取りで今年は作る事に!!
もし美味しく出来れば、これが我が家のらっきょうの甘酢漬けになります
材料
らっきょ 1kg
塩(らっきょうの5%) 50g
《甘酢》
酢 カップ2
砂糖 カップ1と1/2
しょう油 大1
水 カップ1
赤唐辛子 1本
作り方
1.らっきょうの皮を剥き、上下を切り落としてキレイに洗う
(息子にも皮剥き・水洗いを手伝ってもらった所、上手にやってくれました)
2.ビニール袋にらっきょうを入れ、塩を加えまぶして空気を抜いて冷蔵庫に保存
3.最低でも1週間塩漬けしたらっきょうを流水で洗い、たっぷり水を入れたボウルで塩抜きをする
(3~4回水を替えて1日塩抜きをする)
何か写真撮ったら洗面器みたい
でも、これはボウルです(笑)
4.赤唐辛子以外の甘酢の材料を鍋に入れ一度煮立て、粗熱を取る
3のらっきょうはしっかりと水気を切り、ジッパー付きの袋に入れて
煮立てた甘酢をそそぎ赤唐辛子を入れて冷蔵庫へ保存
3日後位から食べられます
さてさて、3日程経ったのでカレーライスのお供に食べてみると
おいしい~
まだ、浅漬けな感じはあるので
これからもっと味が染みると美味しくなる事を期待
浅漬けでもしゃっきり美味しく漬かっているので満足
ただしかし・・・息子に食べさせてみると
『土の味がする』だって
まぁね~解らないでもないが・・・
大人になるにつれ、食べれる様になると良いかな
食べなくても、この時期にはらっきょうだなとか
季節を感じてもらえれば良いかなぁと思う今日この頃です
6月はらっきょうに挑戦
早速らっきょうを買って来ました
私自身、はじめて作る物なので色々調べて
それぞれの良いとこ取りで今年は作る事に!!
もし美味しく出来れば、これが我が家のらっきょうの甘酢漬けになります
材料
らっきょ 1kg
塩(らっきょうの5%) 50g
《甘酢》
酢 カップ2
砂糖 カップ1と1/2
しょう油 大1
水 カップ1
赤唐辛子 1本
作り方
1.らっきょうの皮を剥き、上下を切り落としてキレイに洗う
(息子にも皮剥き・水洗いを手伝ってもらった所、上手にやってくれました)
2.ビニール袋にらっきょうを入れ、塩を加えまぶして空気を抜いて冷蔵庫に保存
3.最低でも1週間塩漬けしたらっきょうを流水で洗い、たっぷり水を入れたボウルで塩抜きをする
(3~4回水を替えて1日塩抜きをする)
何か写真撮ったら洗面器みたい
でも、これはボウルです(笑)
4.赤唐辛子以外の甘酢の材料を鍋に入れ一度煮立て、粗熱を取る
3のらっきょうはしっかりと水気を切り、ジッパー付きの袋に入れて
煮立てた甘酢をそそぎ赤唐辛子を入れて冷蔵庫へ保存
3日後位から食べられます
さてさて、3日程経ったのでカレーライスのお供に食べてみると
おいしい~
まだ、浅漬けな感じはあるので
これからもっと味が染みると美味しくなる事を期待
浅漬けでもしゃっきり美味しく漬かっているので満足
ただしかし・・・息子に食べさせてみると
『土の味がする』だって
まぁね~解らないでもないが・・・
大人になるにつれ、食べれる様になると良いかな
食べなくても、この時期にはらっきょうだなとか
季節を感じてもらえれば良いかなぁと思う今日この頃です
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