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海のワイン「ビオンタ」でカルパー(カルパッチョパーティー)

2015-05-25 15:47:11 | イベント
先日、レシピブログさんのイベントで頂いたビオンタカルパー開催

イベントの様子はこちら


海のワインと言う事で


テーブルセッティングもブルーのランナーを使って海っぽいイメージで






今回は変わり種!?としてワカメでカルパッチョにも挑戦






意外にも売れ行きが良かった

しかも、ちょっと冒険しすぎたかな??と思っていたメロンも意外に邪魔しなく

サーモンと一緒に食べたら、双方の甘味を引き立ててくれると言う

新たな発見もありました


材料(4~5人分)

《刺身系》
 サーモン2種類   各1パック
 真鯛         1パック 
 ホタテ        1パック
 タコ        小1パック
 乾燥ワカメ   お好きな分量で

《トッピング》
 スライスアーモンド/ココナッツチップ/クリームチーズ
 シソのみじん切り/バジルのみじん切り/オニオンスライス
 トマト/柚子こしょう/グレープフルーツ/メロン

《ソース3種類》下記写真左側から
 1.オリーブオイル:大1と1/2 ワインビネガー:大1 塩:小1/2 
   粗挽きガーリック:小1/4 しょう油:大1/2
 2.オリーブオイル:大1と1/2 リンゴ酢:大1 塩:小1/2 
 3.オリーブオイル:大1と1/2 シャンパンビネガー:大1 塩:小1/2 粗挽きガーリック:小1/4





作り方

1.野菜・果物はそれぞれ食べやすい大きさにカットする
2.ワカメは水で戻して水切りをしておく
3.ソースはそれぞれ混ぜ合わせておく
  オイル以外の材料をあらかじめ混ぜ合わせ、オイルは少量ずつ入れ
  ホイッパーでその都度良くかき混ぜて乳化させる(以前のワインイベントでかな姐さんが仰っておりました)
4.お刺身・トッピングなどをお皿に盛り付け完成



かな姐さんが教えてくれた通りに、ソースを作ってみると上手く乳化に成功

ひとてまで、かなりgoodなソースが完成しました


私のお気に入りは、真鯛+柚子こしょう+スライスオニオン+クリームチーズ+1のソースでした


我が家の家族も、このパーティーを気に入ってくれて

それぞれが、色々トッピングをしながら楽しんで食べていました


やっぱりカルパー楽しい


この夏、何度か登場しそうな予感
         



そして、今日のメニューはカルパッチョ以外にもカプレーゼ2種も作りました

一つは普通のモッツァレラで

もう一つは、今まで食べた事の無かった水牛のモッツァレラ

水牛のは濃厚でクリーミーと聞いていたので期待が膨らんでいたせいか

想像とはちょっと遠かった・・・

でも、2種類を食べ比べてみると確かに濃厚さはあったかな

水牛の方はオーソドックスなカプレーゼで

もう一つは寒天を使ってのカプレーゼを作りました

こちらのレシピは後日紹介したいと思います




本日もご訪問いただき、ありがとうございました




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