Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

~きのこの賢い食べ方~

2015-12-01 12:05:35 | 手作り
朝晩とすっかり寒くなり、気が付けば今日から12月

お鍋も恋しくなるシーズンに突入ですね

お鍋の具材として思い浮かぶきのこ

ただ普通に食べるんじゃもったいない!!

では、どの様に食べるかと言うと

まずは、買って来たきのこを>天日干しに致します



その後は冷蔵庫ではなく冷凍庫

えっ

きのこって冷凍保存出来るの??

と思ったあなた

”安心して下さい、冷凍出来ますよ”
(ってどこかのお笑い芸人じゃありませんが

この冷凍する事によって

細胞壁が壊れる為、細胞壁で守られていた栄養素

煮汁などに溶け出す事によって

そのまま調理するよりも

栄養素を体内に取り込みやすいと言う利点があります

しかも天日干しをして水分が抜ける事により

日持ちもしますし

何よりも、香りや食感・うま味が増します


さてさて、このきのこ達をどう調理しましょうかしら



本日もご訪問いただき、ありがとうございました




レシピブログのランキングに参加中

もし、よろしければポチっとお願いします





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2015-12-01 17:44:57
キノコ、冷凍できるなど、知りませんでした!
今、カロリー制限の食事をとっているので、キノコ類はよく頂いています。
まとめ買いして、軽く干して、冷凍保存します♪
教えていただいて感謝です。

先日のケークサレ、娘が作り方を教えて、と言ってきました。
かなり気に入っていたようでしたけど、自分でも作ってみたいと言ってきました。
おやつにも、軽い食事になりそうですね。
返信する
そうなんです (Noburin)
2015-12-02 15:35:25
☆尚様☆
冷凍出来るのを知らない方が多いみたいです
しかも、天日干しすると良い事ずくめなのです!!
そして解凍せずにそのまま使えるのも、簡単お手軽です

娘様も作りたいと言ってくれているなんて、とっても嬉しいです
前の晩に焼いておいて、朝スープと一緒にとれば簡単オシャレ朝食の完成です
返信する
きのこ (おばさん)
2015-12-02 21:03:27
昨日訪問したのですが
わが家の鈴なりのシイタケを
お見せしようと過去ブログを探していたの
結局は解らず・・・^_^;
作っています

返信する

コメントを投稿