毎年恒例となっている蕎麦打ちを行った。
蕎麦粉は自家製を使う予定でしたが思う様な
収量と質が得られず山仲間にいただいた物を
使用しました。
水回し
蕎麦の出来不出来は水回しにあると言われるので
入念に行った。
年に何度かの蕎麦打ちです、毎回1年生気分です。
蕎麦粉捏ね
普段は500gの仕込みを今回は1kgを2回行いました。
武ちゃんにも届けなければなりませんから。
蕎麦切り
元来不器用な人間です細く均一になんて切られません。
元職場の先輩がお前の蕎麦を一度食いたいと日頃から言われても
とっても持参出来る代物じゃありません。
水洗いした蕎麦
茹でて冷水で洗いお蕎麦の出来上がりです。
太くて不揃いは田舎蕎麦の仕上がり状態で満足してます。
孫達も美味しいと喜んで食べてくれましたよ。
蕎麦粉は自家製を使う予定でしたが思う様な
収量と質が得られず山仲間にいただいた物を
使用しました。
水回し
蕎麦の出来不出来は水回しにあると言われるので
入念に行った。
年に何度かの蕎麦打ちです、毎回1年生気分です。
蕎麦粉捏ね
普段は500gの仕込みを今回は1kgを2回行いました。
武ちゃんにも届けなければなりませんから。
蕎麦切り
元来不器用な人間です細く均一になんて切られません。
元職場の先輩がお前の蕎麦を一度食いたいと日頃から言われても
とっても持参出来る代物じゃありません。
水洗いした蕎麦
茹でて冷水で洗いお蕎麦の出来上がりです。
太くて不揃いは田舎蕎麦の仕上がり状態で満足してます。
孫達も美味しいと喜んで食べてくれましたよ。
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