十勝の山里で山遊び

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年越し蕎麦

2015年12月31日 | 食品加工
毎年恒例となっている蕎麦打ちを行った。
蕎麦粉は自家製を使う予定でしたが思う様な
収量と質が得られず山仲間にいただいた物を
使用しました。


水回し
蕎麦の出来不出来は水回しにあると言われるので
入念に行った。
年に何度かの蕎麦打ちです、毎回1年生気分です。


蕎麦粉捏ね
普段は500gの仕込みを今回は1kgを2回行いました。
武ちゃんにも届けなければなりませんから。


蕎麦切り
元来不器用な人間です細く均一になんて切られません。
元職場の先輩がお前の蕎麦を一度食いたいと日頃から言われても
とっても持参出来る代物じゃありません。


水洗いした蕎麦
茹でて冷水で洗いお蕎麦の出来上がりです。
太くて不揃いは田舎蕎麦の仕上がり状態で満足してます。
孫達も美味しいと喜んで食べてくれましたよ。

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