先日採ったギンナンを水に浸けてふやかして置いた
本日やっと外皮をとって水洗い完了です
水に浸け置きしたギンナン
9日に拾って外皮が硬いので水に浸け置きして有りました
外皮を取り除いた
悪臭を放つ外皮は軟らかく成ったので手で皮を剥ぎました
水洗いして水切り
異臭がするので十分に水洗いをしました
ザルに移して水切りし乾かしてます
ストーブの上で試焼き
今年初物のギンナンを薪ストーブ上に乗せ焼いて見ました
焼けたギンナン
焼いたギンナンはホクホクして ほのかな甘みも感じてとても美味しい
しかしギンナンの食べ過ぎは体に悪いそうなので食べ過ぎに注意の様です
ギンナン2面体と3面体
一説によると2面体が雄で3面体が雌だと言われているそうですが
信頼性は今一つらしい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます