梅を砂糖に漬けて1ヶ月。空気に触れる部分がカビないよう3日おきに攪拌。十分梅のエキスが出たと思われるので上に浮かんでいる実を取り出す。空き瓶を煮沸消毒して出来上がった梅ジュースを入れる。攪拌した時に溶け出したのか今年のは果肉も少し混じっている。
試しに炭酸水で5倍位に薄めて飲んでみる。酸味と甘味の調和がとれた美味しいサイダーだ。
浮かんでいた実は梅ジャムに加工。砂糖100%なので味が濃厚。酸味 . . . 本文を読む
カレンダー
最新記事
バックナンバー
カテゴリー
最新コメント
- ニセコヨーテ/灯油ストーブの修理(タクトSW交換)
- 呑兵衛あな/灯油ストーブの修理(タクトSW交換)
- ニセコヨーテ/ウドも葉焼け
- 呑兵衛あな/ウドも葉焼け
- ニセコヨーテ/電子レンジの修理(タクトSW交換)
- じゅん/電子レンジの修理(タクトSW交換)
- ニセコヨーテ/2024年第2回果樹防除
- 呑兵衛あな/2024年第2回果樹防除
- ニセコヨーテ/桜咲く
- 呑兵衛あな/桜咲く
メッセージ
検索
ブックマーク
- ( 以下自身ブログ記事の備忘録集 )
- 電子レンジの修理
- 動画記録GeForce Experience
- GE View(EarthProxy)のインストール
- FSXフライトプランによる飛行
- FSX_ILS誘導で着陸(女満別空港の例)
- FSX-SEとTileProxyを再インストール
- Extreme 3D Pro ジョイスティック修理
- ロールスクリーンが巻き上がらない
- 音楽タグ編集ソフト「STEP_M」の使い方
- レコードのデジタル化 録音手順 【備忘録】
- LINEモバイルと契約(備忘録)
- キッチン排水管の掃除
- 単管パイプ簡易車庫の基礎作り
- 単管パイプ簡易車庫作り(1)
- ニンニクの収穫【田子にんにくの作り方】
- goo
- 最初はgoo