新・サザエの珍事件簿

いつもおっちょこちょいでドジな篠原サザエの珍事件を記したブログ。

さじ加減

2015年01月31日 | 失敗は成功の素
久々にスイートポテトを作った。
前の方が美味しかった気がする(笑)

敗因は、コーヒーに入れる粉ミルクみたいのを少しいれてしまったこと。
ちょっとクリーミーになるかと思ったけど、逆に何か要らん味が際立ってしまった。

なんでもそうよね、
いいと思ってもやってみなきゃわからない!

真面目すぎたり、ゆるすぎたり、どちらもいい悪いはあるから、

「さじ加減」


今はまだ、いつ具を入れて、いつ塩を入れて、どれくらいの隠し味をいれて、
滑らかにするための牛乳はどれくらい入れればいいのか、いれないほうがいいのか、
むしろ違うものをいれた方が美味しくなるかもしれないとか、
飾りつけはどんな風にしたら面白くなるのかとか・・・

小さなことを簡単に考えていると、思いもよらず不味くなってしまうこともあるし、
逆に難しく考えすぎても面倒になったり、手順を間違えて失敗したりすることもある。

でも、何度も何度も作って、レシピも見ずに自分だけの美味しい味になるレシピができる。
そうなったら、初めて、「自分の味」になる。

ながーい時間をかけて、やっと見つかるんだ。

頑張っても、焦がしちゃうこともあるかもしれない、
不味すぎて捨てちゃうこともあるかもしれない、

でもすこーしずつ、やり続けるしかないんだよね(^^)


と、そんなことを言い聞かせてみる(苦笑)


最新の画像もっと見る