久々にスイートポテトを作った。
前の方が美味しかった気がする(笑)
敗因は、コーヒーに入れる粉ミルクみたいのを少しいれてしまったこと。
ちょっとクリーミーになるかと思ったけど、逆に何か要らん味が際立ってしまった。
なんでもそうよね、
いいと思ってもやってみなきゃわからない!
真面目すぎたり、ゆるすぎたり、どちらもいい悪いはあるから、
「さじ加減」
今はまだ、いつ具を入れて、いつ塩を入れて、どれくらいの隠し味をいれて、
滑らかにするための牛乳はどれくらい入れればいいのか、いれないほうがいいのか、
むしろ違うものをいれた方が美味しくなるかもしれないとか、
飾りつけはどんな風にしたら面白くなるのかとか・・・
小さなことを簡単に考えていると、思いもよらず不味くなってしまうこともあるし、
逆に難しく考えすぎても面倒になったり、手順を間違えて失敗したりすることもある。
でも、何度も何度も作って、レシピも見ずに自分だけの美味しい味になるレシピができる。
そうなったら、初めて、「自分の味」になる。
ながーい時間をかけて、やっと見つかるんだ。
頑張っても、焦がしちゃうこともあるかもしれない、
不味すぎて捨てちゃうこともあるかもしれない、
でもすこーしずつ、やり続けるしかないんだよね(^^)
と、そんなことを言い聞かせてみる(苦笑)
前の方が美味しかった気がする(笑)
敗因は、コーヒーに入れる粉ミルクみたいのを少しいれてしまったこと。
ちょっとクリーミーになるかと思ったけど、逆に何か要らん味が際立ってしまった。
なんでもそうよね、
いいと思ってもやってみなきゃわからない!
真面目すぎたり、ゆるすぎたり、どちらもいい悪いはあるから、
「さじ加減」
今はまだ、いつ具を入れて、いつ塩を入れて、どれくらいの隠し味をいれて、
滑らかにするための牛乳はどれくらい入れればいいのか、いれないほうがいいのか、
むしろ違うものをいれた方が美味しくなるかもしれないとか、
飾りつけはどんな風にしたら面白くなるのかとか・・・
小さなことを簡単に考えていると、思いもよらず不味くなってしまうこともあるし、
逆に難しく考えすぎても面倒になったり、手順を間違えて失敗したりすることもある。
でも、何度も何度も作って、レシピも見ずに自分だけの美味しい味になるレシピができる。
そうなったら、初めて、「自分の味」になる。
ながーい時間をかけて、やっと見つかるんだ。
頑張っても、焦がしちゃうこともあるかもしれない、
不味すぎて捨てちゃうこともあるかもしれない、
でもすこーしずつ、やり続けるしかないんだよね(^^)
と、そんなことを言い聞かせてみる(苦笑)